个人简介

浙江大学生物系统工程与食品科学学院,副教授,博士生导师,青年求是学者。从事超敏电化学分析和生物传感器的研制与应用研究,针对电极表面修饰、多功能材料制备与应用、新型纳米电化学体系和纳米材料多功能化等开展了系列研究工作,所研制的生物传感器的性能居国内外报道的同类传感器前列。以第一作者/通讯作者名义在Adv. Funct. Mater., J. Mater. Chem. A, Anal. Chem., Chem. Commun., Chem. Eur. J., J. Phys. Chem. B, J. Phys. Chem. C, ACS Appl. Mater. Interfaces, Biosens. Bioelectron.等刊物上接收/发表论文23篇,其中美国化学会和IF>5刊物的论文18篇,IF>10的论文2篇。合作发表论文35篇。H-index为20。国家发明专利授权5项,公示3项。目前主持国家自然科学基金、国家重点研发计划和沃尔玛基金会国际合作项目等5个课题,已主持完成国家自然科学家基金等6个课题。获全国优秀博士学位论文提名奖(2012年)和湖南省自然科学一等奖(3/6,2016年度)等奖励。


工作研究领域

面向农产品/食品的品质与安全的生物传感技术与仪器。当前农产品/食品安全形势严峻,是政府、企业和公众的关注焦点,然而,缺乏灵敏、快速和自动化的检测技术和仪器严重束缚了上述问题的有效解决。本人交叉融合生物、化学、材料和工程等学科,采用电化学和光学生物传感技术,发展可用于生产和消费现场的快速、灵敏和便携的检测仪器,用于食源性致病菌、病毒、兽药残留和农药残留等的检测。

联系方式

电话:0571-88982534
电子信箱:ycfu@zju.edu.cn