个人简介

 方攸同教授,浙江大学中国西部发展研究院副院长、高速铁路研究中心主任、列车智能化国家工程技术研究中心副主任、铁道部和科技部共同设立的《中国高速列车自主创新联合行动计划》总体专家组成员、科技部十二五 863 计划现代交通领域主题专家。近年来主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目4项,共获国家科技进步二等奖2次、省部级科技进步一等奖2次、二等奖3次,发表论文80余篇,获国家发明专利10项、日本专利1项。在高速列车牵引传动领域开展了多项创新性研究,取得了突出的成果,特别是主持研发的国内首台用于时速350公里高速列车的永磁牵引电机,效率、功率密度等核心指标达到了世界领先水平。

工作研究领域

1、高速列车与高速磁悬浮列车牵引传动技术研究 2、电机及其控制技术研究,特别是永磁电机、超导电机、先进异步电机、直线电机、伺服电机等特种电机及其应用 3、电机与电工产品可靠性研究

联系方式

电话:0571-87953134
电子信箱:youtong@zju.edu.cn