实验室从事医学影像处理和医学图形学方面的研究,主要的研究方向是计算机辅助诊断、计算机模拟手术、计算机辅助医疗器械设计等。实验室与杭州和北京的多家医疗企业建立了长期战略合作关系,致力于基于医疗影像后处理的技术研究和开发,向医院的一线医生提供医疗软件工具的开发服务和技术支持。

目前,实验室响应国家对医疗行业国产化的重大需求,联合国内外多家知名企业进行项目研究和开发,积极参与国内、国际交流与合作。实验室在医学影像重建和分析方面开展了大量的研究和开发工作,积累了丰富的科研成果和工程经验。

近年来,实验室承担了国家自然科学基金项目、杭州市科技局产学研项目、国家科技支撑计划等多项项目,在高水平会议(如MICCAI)和期刊上发表了一系列高水平的科研论文,授权了一批发明专利。实验室培养的硕士生或进入国内外知名IT公司和国企(如百度、腾讯、阿里巴巴等);或获得欧美知名高校(如美国西北大学等)全额奖学金出国深造。

实验室目前依托企业,逐步建立起工业化的研究和开发体系。实验室将建立两个SCRUM迭代开发团队,一个是软件产品开发的SCRUM迭代开发团队,另一个是进行应用基础技术研究开发的SCRUM迭代开发团队,即未来企业研究院的骨干团队。两个团队之间的协作使得科研成果和软件产品可以无缝地集成,加速科技成果的转化效率。医学影像处理实验室欢迎有志于应用基础技术研究或项目开发的同学加入!