个人简介

        女,博士生导师与硕士生导师。

        1994年毕业于浙江医科大学临床医学系。2000年于浙江大学医学院生理系毕业并获硕士学位。2001-2004年在香港理工大学康复治疗科学系获得博士学位。曾作为访问学者在日本理化学研究所(RIKEN)的脑研究中心(BSI)以及西澳大利亚大学医学院生理系进行短期研究。在国内外发表论著20余篇。
  负责国家自然科学基金面上项目、国家科技部支撑项目、863计划等。

 

   

工作研究领域

研究方向: 1. 睡眠与觉醒等高级脑功能的神经与环路机制。 2. 睡眠不同时相在焦虑抑郁、学习与记忆中的作用。 3. 星形胶质细胞在睡眠与觉醒、学习与记忆等重要脑功能中的作用研究。 研究手段: 1. 光遗传学,结合在体多电极阵列、脑片电生理方法以及在体脑功能成像技术。 2. 转基因小鼠,特定脑区的条件性基因敲除方法。 3. PCR、免疫组化等方法。 4. 糖水偏好实验、新事物识别等多种动物行为学测试手段。 5. 逆行与顺行神经环路追踪,结合光敏感蛋白靶向基因标记检测神经通路。

联系方式

电话:88981873
电子信箱:yanqinyu@@zju.edu.cn