关闭
浙大通行证登录

虞燕琴

性别:女
职称:教授
单位:医学院
学位:博士 毕业院校:香港理工大学

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

free image

        

教授,博士生导师。中国睡眠研究会睡眠生理与药理专业委员会委员。1994年毕业于浙江医科大学临床医学系。2000年于浙江大学医学院生理系毕业并获硕士学位。2001-2004年在香港理工大学康复治疗科学系获得博士学位。曾作为访问学者在日本理化学研究所(RIKEN)的脑研究中心(BSI)以及西澳大利亚大学医学院生理系进行短期研究。

目前的主要研究是采用感光蛋白Channelrhodopsin-2以及Archearhodopsin等,特异性地操控大脑核团内的一类神经元,实现精确调控大脑神经环路,研究睡眠与觉醒等高级脑功能、情绪相关性疾病如抑郁症、焦虑症等的神经机制与环路机制;并将采用新型研究手段探索颅脑损伤等疾病的发病机理与并发症产生机理,以探求新型的疾病治疗方法与思路。

主要研究成果发表在Cell子刊——Current BiologyCerebral CortexJournal of NeuroscienceJournal of Physiology-LondonEuropean Journal of Neuroscience等国际重要期刊,合作研究成果发表于Cerebral CortexJournal of Nuclear MedicineNeuroscience等国际著名期刊。

工作研究领域

研究方向: 1. 睡眠与觉醒等高级脑功能的神经与环路机制。 2. 睡眠不同时相在焦虑抑郁、学习与记忆中的作用。 3. 星形胶质细胞在睡眠与觉醒、学习与记忆等重要脑功能中的作用研究。 研究手段: 1. 光遗传学,结合在体多电极阵列、脑片电生理方法以及在体脑功能成像技术。 2. 转基因小鼠,特定脑区的条件性基因敲除方法。 3. PCR、免疫组化等方法。 4. 糖水偏好实验、新事物识别等多种动物行为学测试手段。 5. 逆行与顺行神经环路追踪,结合光敏感蛋白靶向基因标记检测神经通路。

联系方式

电话:0571-88981873