个人简介

王岩,教授,博士生导师。1987年和1993年分别在大连水产学院养殖系获得学士和硕士学位,1997年在青岛海洋大学水产学院获得博士学位,1999年在中国科学院水生生物研究所完成博士后研究。迄今主持完成多项国家自然科学基金面上项目、科技部、农业部、教育部、浙江省和上海市科研项目以及国际基金和国际合作项目,在肉食性鱼类低鱼粉饲料配方技术、水产养殖模式优化理论与技术、温水性鱼类补偿生长理论和投喂技术、盐水枝角类生态学及其在海水中大量培养技术等方面做过较为系统的、创新性的研究工作。

工作研究领域

研究内容涉及水域生态学和可持续水产养殖两个不同的领域。水域生态学方面的研究内容包括:水域生态系统异质性、稳定性与自组织机制;水生食物网结构与功能;水域生态系统功能规划和生态修复;海洋沿岸带生态系统管理。可持续水产养殖方面的研究内容包括:深远海养殖技术;水产养殖模式优化;水产动物营养与低鱼粉饲料配方;水产养殖微生物操纵技术;水产动物活饵料大量培养技术。

联系方式

电话:0580-2092712
电子信箱:ywang@zju.edu.cn