1 水产养殖模式优化:水产养殖模式指在一定地理范围内生产性能和经济效益较稳定,具有一定特色和代表性的养殖生产方式,包括养殖品种的放养模式和相应的管理模式(王岩, 2004,水产学报)。优化养殖模式是实现水产养殖业可持续发展的关键。王岩1994-1997年研究了中国明对虾单养及其与罗非鱼、海湾扇贝、缢蛏和菲律宾蛤仔混养围隔中的浮游生物、水化学、底质及氮磷收支,提出将养殖池塘划分为生物生产、生物生产净化、生物净化部分并进行“系统优化”的观点。实验室2003-2012年研究了三角帆蚌、草鱼、鲫、鲢、鳙混养组合、投饵与施肥措施和蚌吊养深度对珍珠产量、鱼产量、蚌产量、养殖水体浮游生物、水化学和氮磷收支的影响,确定了淡水珍珠池塘养殖模式—该模式是首个在系统科学研究基础上建立的水产养殖模式。2013年起分别在江西省和浙江省推广淡水珍珠池塘养殖模式。  

2.温水性鱼类营养需求与低鱼粉饲料配方:世界鱼粉年产量为500-600万吨,我国每年进口鱼粉量>100万吨。鱼粉被用作水产动物饲料蛋白源,肉食性鱼类饲料中鱼粉含量高达30-60%。1974年国外开始鱼类饲料中的鱼粉替代研究,至今鱼粉替代一直是水产动物营养和饲料研究的热点。实验室2000年至今研究了鮸状黄姑鱼、点带石斑鱼、花鲈、日本黄姑鱼和卵形鲳鲹对鸡肉粉、羽毛粉、肉骨粉和豆粕的利用能力,提出用“最低饲料鱼粉水平”代替目前普遍采用的“替代原料所能够替代对照饲料中鱼粉的最大百分比”来评价鱼粉替代效果(Wang et al., 2006, Aquaculture)。首次明确了豆粕中发挥抗营养作用的主要成分和鱼粉中具有促生长作用的微量营养素,建立了降低植物蛋白前处理技术和针对低鱼粉饲料配方的添加剂技术,将鮸状黄姑鱼、点带石斑鱼、花鲈、日本黄姑鱼和卵形鲳鲹饲料鱼粉水平分别降低到10%、25%、10%、10%或15%以下。目前实验室成果已开始产业化。  

3.温水性鱼类补偿生长与饲喂策略:鱼类补偿生长现象在20世纪70年代初期被报道,20世纪90年代成为鱼类生态学和水产养殖的研究热点。王岩1997-2005年研究了罗非鱼、鲫和鮸状黄姑鱼的补偿生长,发现根据SGR评价补偿生长时需校正饥饿鱼与对照鱼体重差异并提出了校正方法(Wang et al., 2000, Aquaculture),明确了鱼类补偿生长机制主要是增加摄食而非提高食物利用效率或改变能量收支模式,探讨了改变饥饿时间、饥饿程度、饥饿-再投喂频率提高罗非鱼、鲫和鮸状黄姑鱼补偿生长的影响。此外,实验室确定了网箱养殖鮸状黄姑鱼、点带石斑鱼和卵形鲳鲹的适宜投喂频率。  

4.枝角类在海水中的大量培养:活饵料供应是海水经济动物人工育苗成败的关键。轮虫通常被作为海水鱼、虾、蟹开口饵料,轮虫后的活饵料为卤虫无节幼体。卤虫卵资源有限且价格昂贵。海洋枝角类种类较少且难以人工大量培养,海洋桡足类人工培养至今停留在实验室阶段。20世纪80年代末大连水产学院的何志辉教授在我国晋南地区首次报道了蒙古裸腹溞新纪录,王岩1987-1994年较为系统地研究了不同温度、盐度和食物条件下蒙古裸腹溞的发育、摄食、生长、繁殖、代谢和种群增长速度,确定了在海水中大量培养该溞的适宜环境参数和培养模式(He et al., 2001,Hydrobiologia)。蒙古裸腹溞是世界上唯一在海水中大量人工培养利用的枝角类种类,该溞已在我国沿海地区海水和半咸水人工育苗中被广泛培养利用作为活饵料。