关闭
浙大通行证登录

张秉坚

性别:男
职称:教授
单位:人文学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
张秉坚个人主页
professor
永久链接:http://person.zju.edu.cn/zbj  复制  收藏
个人简介

    张秉坚,教授,博士生导师。于浙江大学获得硕士和博士学位。中国文物保护技术协会理事、中国石材协会护理专业委员会专家组组长。砖石质文物保护、纺织品文物保护两个国家文物局重点科研基地学术委员会成员。   

     二十年多来,一直从事与文化遗产保护,特别是不可移动文物保护(古代壁画、砖质、石质、土质文物、古建筑等)劣化机理、本体材料检测、保护材料开发等方面的研究。

    张秉坚课题组同时招收理工科和文科方向的博士后和研究生,围绕文化遗产保护开展文理、理工等新型交叉学科研究。针对国家文化遗产保护,以及国家文物局、浙江省文物局、以及文博单位的需求,承担了多项与壁画、彩绘、砖、石、土质文物保护有关的国家重大科研项目;完成了包括“国家973”“科技支撑计划”等多项国家级文物保护科技课题;开发出十几种文物保护材料和技术方法,以及建筑石材清洗防护化学产品;已获得国家发明专利授权9项。在国内外学报和国际学术会议上发表科研论文二百多篇,其中数十篇为SCI、AHCI、SSCI等收录。

   已培养出四十多名博士后、博士和硕士。

   2018年计划招收一批博士后、博士生和硕士生,欢迎化学、化工、材料、生物等理科和工科学生报考。

   目前研究领域:

   (1)文物遗存物的分析检测和鉴定技术研究;

   (2)石质文物、壁画和古建筑的保护材料和保护技术研究;

   (3)科技考古的探索性研究;

   (4)新型保护材料的分子设计和研发;  
   (5)文物保护传统工艺的科学性和科学化研究; 
   (6)文物保护规划、方案和标准研究。  
     同时也从事建筑石材的理论与应用研究,包括:清洗、加固、增光、翻新、防护、改性材料等研究。
     

工作研究领域

详细情况介绍请浏览张秉坚课题组网页:http://www.chem.zju.edu.cn/bkydww/

联系方式

电话:0571-87997523
电子邮箱:zhangbj@zju.edu.cn