个人简介

朱大星,男,江西莲花人。1999年进入浙江大学中国古典文献学专业学习,于2002年及2005年获文学硕士及博士学位,2005年6月进入浙江大学古籍研究所工作,2007年晋升为副教授。浙江省敦煌学会理事,2014-2015年早稻田大学访问学者。
主要从事敦煌学、道教文献研究。著有《敦煌本〈老子〉研究》(中华书局,2007年)。近年来,陆续在《文史》、《文献》、《敦煌研究》及《浙江大学学报》等刊物上发表《敦煌写本〈文子〉残卷校证》、《从出土文献看〈老子〉的分章——以〈道经〉三十六章、〈德经〉四十五章的分章形式为中心》、《国家图书馆藏BD14677残卷新探》、《从敦煌写卷看〈老子〉的成书——兼论敦煌五千文本《老子》的来源》、《敦煌本〈十戒经〉的形成和流传》、《试论〈洞霄图志〉的成书及其他》等论文。



主要研究课题

1、敦煌本《老子》研究
2、敦煌诸子文献与汉唐社会
3、《洞霄图志》等九种文献点校
4、敦煌诸子文献辑校
 







 

工作研究领域

1、敦煌学 2、道教文献

联系方式

电子信箱:zdxingzj@sohu.com