个人简介

鉴于对中国教育制度的切肤之痛,本人从中学起立志教育事业,希望能为年轻受教育者的幸福尽绵薄之力。报考大学时几乎所有志愿都填报教育专业,本科、硕士、博士期间均学习教育。本科所学专业为学校教育。硕士所学专业为比较教育,师从徐顺松、徐辉教授,并得到王承绪教授的指导。博士时攻读的专业方向为比较课程论与教学论,师从华东师范大学国际与比较教育研究所钟启泉教授。1997年获博士学位并到现在的学校任教。从2000年起,浙江大学教育学院教育系副教授。从2010年起,浙江大学教育学院课程与教学研究所常务副所长。

从2001年起至今,担任国家文科基地华东师范大学课程与教学研究所兼职研究员。

2002年5月至2003年6月期间获国家留学基金资助在英国伦敦大学教育学院做访问学者。

2003年至2004年期间被聘为伦敦大学教育学院兼职研究员。

2008年8月至2009年8月获哈佛燕京学社资助,在哈佛大学燕京学社做访问学者。


 

工作研究领域

研究兴趣广泛,包括当代课程理论与实践、后现代教育思想、教育行动研究、比较教育研究、全球化与教育、教育哲学等。