个人简介

  

一、学习工作经历

 

2004.92007.6  浙江大学光华法学院  获法学博士学位

2007.92009.9  中国人民大学法学院  从事博士后研究工作

2009.9~至今    浙江大学光华法学院  任教 

 

 
二、开设课程
1.《宪法学》,本科,大类平台课。
2.《宪法与民主》,本科,通识核心课。
 
3《比较宪法学》,宪法学与行政法学硕士研究生,专业选修课。 
4《宪法专题》,政府法务方向法学类法硕,专业选修课。
5《宪政理论与宪政史研究》,中外政治制度硕士研究生(公管学院),专业选修课。
 
等等

 

三、主要研究成果

 

  专著

1.《宪法审查的启动要件》,法律出版社2009年版。

 

 独著论文

 1.《宪法审查的穷尽法律救济原则》,《现代法学》2009年第1期。

2.《合宪法性审查该如何启动》,《法学》2007年第2期。
3《守护宪法:对法律进行宪法审查的解释方案——以宪法文本及其沿革为基础的考量》,《华东政法大学学报》2009年第5期。 
4《宪政百年中宪法学方法运用状况之演变》,《法学家》2008年第4期。
5《制度层面的合宪性限定解释》,《浙江社会科学》2010年第1期。
6.《宪法学方法论的开放性》,《浙江学刊》2009年第2期。
全文转载于《人大复印资料〈宪法学、行政法学〉》2009年第7期。
7《价值是如何进入规范的》,《江苏行政学院学报》2008年第4期。
全文转载于《人大复印资料〈宪法学、行政法学〉》2008年第11期。
8.《“较大的市”的权限有多大》,《国家行政学院学报》2009年第1期。
9.《民生问题的宪法权利之维》,《浙江大学学报》2008年第6期。
10.《宪法解释学与规范宪法学的对话》,《浙江学刊》2008年第2期。(韩大元、林来梵、郑磊)

等三十余篇。

译文

1.《对宪法法院设计的经济分析》,载《比较宪法》,中国人民大学出版社2008年版。([]汤姆•金斯伯格著、郑磊译)
2.《财产权是基础性权利吗?——以德国为比较项》,《公法研究》(第五辑),浙江大学出版社2007年版。([]G. S. 亚历山大著、郑磊译)
 
 
四、主持课题
12010年国家社科基金项青年项目:《全国人大常委会监督权行使机制研究》。
22011年度中国法学会部级法学研究课题:《法学研究方法创新研究》。
32007.122009.6 第四十二批中国博士后科学基金一等面上资助:《面向实践的宪法学方法论》。 
42008.92009.6   首届中国博士后科学基金特别资助:《宪法学方法论的特殊性》。
此外,参与省部级以上课题近十余个。
 
 
(2011年6月更新;研究所个人信息链接:http://www.chinapublaw.com/display.php?newsId=120

 

工作研究领域

宪法学、行政法学、法理学

联系方式

电话:0571-88237027
电子信箱:zhenglei87520@gmail.com;QQ:1677486325