关闭
浙大通行证登录

周文武

性别:男
职称:百人计划研究员(自然科学C类(其他))
单位:农业与生物技术学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

周文武,男,农学博士,浙江大学百人计划研究员。2008年获南京农业大学(国家理科基础科学研究与教学人才培养基地)理学学士学位,2013年获浙江大学博士学位。于2013-2016年,及2017年两次赴德国马克斯普朗克化学生态研究所(Max-Planck Institute for Chemical Ecology)分子生态系从事博士后研究。在2017年任浙江大学百人计划研究员至今。

工作研究领域

生物如何“适应”生境以及如何在特定自然环境中取得适合度优势?这是生物学研究的关键问题,也是农业害虫治理所必须面对的主要问题。本课题组以主粮作物(马铃薯和水稻等)与其重要农业害虫(马铃薯块茎蛾和稻飞虱等)为研究对象,通过多层组学(基因组、转录组、蛋白组和代谢组)整合,综合正、反向遗传学的方法和技术,结合室内和大田生态试验,系统解析植物与昆虫互作的分子机制及生态机理,为抗虫作物改良和有害生物综合治理提供支持。课题组的科研工作围绕以下研究领域(和科学问题)开展—— 1)昆虫与植物的相互作用:植物如何识别害虫的侵害,如何调谐抗虫分子网络和通路,如何高效分配有限的初级代谢产物应对虫害危机,如何利用次生化合物抵御害虫?与此对应的,昆虫(害虫和天敌)如何利用化学感觉系统来感知和定位植物,如何应对植物产生的防御物质? 2)昆虫鞘脂类通路:鞘脂类是细胞膜的重要成分,作为细胞活动的第二信使,其如何调节昆虫的生长,发育和生殖? 3)有害生物综合治理:在农作物生态系统中,如何挖掘内禀生态服务功能?如何规避生态不利服务功能?

联系方式

电子信箱:joewenwu@163.com; wenwuzhou@zju.edu.cn