个人简介

 

周以侹, 浙江大学研究员,细胞信号传导、干细胞分化及代谢研究组组长。

2005年于新加坡国立大学(Prof Low Boon Chuan Lab)获博士学位,2005-2011年在新加坡国立大学(Prof Low Boon Chuan Lab)及以色列希伯来大学(Prof Emanuel Hanski lab)接受博士后训练并升任助理研究员,在小G蛋白调控机制方面进行了一系列的研究。鉴定了BCH结构域蛋白家族(BNIP-2蛋白家族),并阐明了该蛋白家族通过蛋白互作对小G蛋白活性进行调控的分子机制。此外,还明确了这一蛋白家族在调控细胞分化、胞内运输以及细胞骨架重排中的重要作用。工作发表在JBCMBoCOncogene以及JCB等主流刊物。
2012年回国后工作集中在运动系统疾病和干细胞分化的机制研究,包括肌肉分化、中胚层干细胞向肌腱分化、以及骨关节炎相关的分子机理。目前的研究发现包括:Rab蛋白和分子马达蛋白的协同作用对成肌细胞分化的调控机制,以及Rac1活性的异常高表达在骨关节炎中的致病机制。相关研究成果以通讯作者身份发表在国际主流期刊:Journal of Biological Chemistry, Arthritis & Rheumatology, Annals of the Rheumatic Diseases, Molecular Biology of the Cell。目前担任中华医学会骨质疏松及骨矿盐分会基础学组委员,香港健康医学研究基金外评专家,国际华人骨研学会委员,浙江省生物医学学会理事,浙江省生物化学及分子生物学会副秘书长,以及国家自然科学基金评审人。

获得基金资助:

1.2013年国家自然科学基金面上项目(主持,经费数额:80万)
2.2015年国家自然科学基金面上项目(主持,经费数额:77万)
3.2015国家自然科学基金重点项目子课题(Co-PI,经费数额:70万)
4.国家科技部国际科技合作与交流专项 (主持,经费数额:100万)
5.2017年国家自然科学基金面上项目(郑莉灵副教授主持,经费数额:72万)
6.教育部留学回国人员科研启动基金(主持,经费数额,3.5万)
7.中央高校基本业务费(主持)
8.浙江省自然科学基金面上项目(主持,经费数额:8万)

 

本研究组正在招收博士及硕士研究生,接受有志于基础医学研究的学子报考(学科专业:生物化学专业代码:071010 ),欢迎上线考生联系。
诚聘博士后研究员(生命科学、医学、药学、农学等背景),年薪根据研究经历及能力制定,范围在每年15-25万。
办公室:科研A楼, 707室

 

Update: 

2013年12月02日:本研究组与欧阳宏伟教授研究组合作论文被Ann Rheum Dis接受。该研究被 
                                 Nature Review Rheumatology 作为亮点推介。

 2014年11月1日:本研究组关于分子马达蛋白KIF5B参与成肌细胞分化的研究论文被美国细胞

                       生物学会会刊  Molecular Biology of  the Cell 接受。主要工作由2012级博士生易
                       鹏同学完成。

http://www.molbiolcell.org/content/26/1/29.abstract

2015年7月1日:本研究组与欧阳宏伟教授研究组合作论文被Arthritis Rheumatology 在线发表

http://bms.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=14336&object_id=31889

 

2016年2月28日:本研究组首位博士易鹏毕业,获“浙江大学优秀毕业生”称号。

2016年8月16日:本研究组郑莉灵副教授获国家自然科学基金面上项目资助,直接经费62万元。

工作研究领域

干细胞向肌腱分化的的机制研究(自然科学基金重点项目支持); 肌源性干细胞分化的机制研究(自然科学基金面上项目支持) 肌肉中脂类调控中的机制研究;

联系方式

电话:0571-88206430
电子信箱:zhouyt@zju.edu.cn