个人简介

祝怀新,男,浙江大学教育学院教授、浙江大学成人教育研究所副所长,比较教育学硕士生导师,教育专业博士生导师,兼任量子大学研究院副院长,杭州市学习与生活促进会副会长,历任浙江大学发展规划处副处长,浙江大学继续教育管理处副处长,中华医学会继续医学教育学组副组长,华东地区高校继续教育学会理事长。学术专长为比较教育学(比较教育方法论、英国基础教育等方向)、环境教育(包括环境教育基本理论、国际环境教育比较)、教师教育、继续教育等。19999月至20008月,受国家留学基金管理委员会资助,在伦敦大学英王学院任访问学者,200310月至20041月,受德国德意志学术交流委员会资助、教育部派出,在德国卡塞尔大学任高级访问学者,曾赴英国、葡萄牙、德国、奥地利、瑞典、丹麦、韩国、泰国、南非等国及我国港澳台地区作学术访问或出席学术会议。主持或参与多项全国教育科学规划课题、教育部重点课题、国家环保总局重点课题,以及浙江省级项目和中华医学会项目等。

著有《国际环境教育的理论与实践》、《比较教育学史》、《英国基础教育》、《环境教育论》、《科学教育导论》、《环境教育的理论与实践》、《霍姆斯比较教育思想研究》、《封闭与开放:教师教育政策研究》、《面向现代化:澳大利亚高等教育研究》等学术著作,参与著有学术著作若干部,在国内外学术刊物发表有关比较教育学、环境教育、高等教育等方面学术论文70余篇。

主要学术讲座有:创新思维与现代管理、科学定位与大学战略发展、教师文化:学校发展的软实力、以专业化为导向 提升教师综合素质、比较与反思:英国基础教育课程改革与发展、欧美幼儿教育的改革与发展、从英国公学的发展轨迹看私立学校的生存之道、创新与思维:职业技能 人才综合能力培养等。

承担“系统科学与教育”、“专业英语”、“环境教育导论”、“比较教育学”、“环境教育导论”、“教育管理比较研究”、“西方教育思潮专题”等本科生课程,承担“高等教育哲学”、“比较教育学史”、“环境教育的理论与实践”、“科学教育的比较研究”、“可持续发展与教育”、“科普教育学概论”、“比较教育前沿与方法”等硕、博士研究生学位课程的教学任务。

曾获教育部第二届教育科学优秀成果一等奖、教育部第二届人文社会科学研究成果三等奖、浙江省社联青年社会科学优秀成果奖、浙江省人民政府第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖等。

工作研究领域

比较教育学、英国教育、环境教育、教师教育、继续教育

联系方式

电话:0571 88868200
电子信箱:hxzhu@zju.edu.cn