个人简介
 
朱丽萍,教授,博士生导师。19667月出生于浙江省长兴县。19887月本科毕业于浙江大学,获学士学位;19913月于浙江大学材料系获硕士学位;同年进入浙江省建材工业学校任教;19983月赴日本广岛大学留学,200210月获日本广岛大学工学博士学位。200211月进入浙江大学硅材料国家重点实验室工作,主要从事半导体薄膜和器件、纳米结构材料及气敏传感器件、光电功能材料与应用的研究,特别是氧化物宽禁带半导体光电材料与应用的研究,取得了创新成果。2009年入选为151浙江省“新世纪151人才工程”第一层次培养人员。
主持了国家自然科学基金、国家支撑计划项目子课题、国家自然科学基金重点项目群项目子课题及973项目子课题,浙江省自然科学基金,教育部留学回国人员基金等项目若干项。已在Nano Energy、Small、J.Mater.Chem.A、Appl.Phys.Lett、Nanoscale等国内外学术刊物上发表相关论文近300篇,其中SCI收录150篇,在影响因子3.0以上发表论文30多篇,SCI他引900次。在有关国际会议作大会报告10次,研究工作得到了国际同行的广泛引用与关注。拥有国家发明专利12项、实用新型专利4项。作为主要成员获得国家自然科学奖二等奖1项,浙江省科学技术奖一等奖2项。

 

工作研究领域

宽带隙化合物半导体薄膜和器件、新型透明导电薄膜的制备及太阳能电池应用研究、化合物半导体(ZnO、CuO) 纳米材料的制备及器件应用、氧化物半导体纳米结构材料的制备及气敏传感性能研究、纳米结构多金属半导体及其异质结在光催化中的应用

联系方式

电话:0571-87951958,13858185870
电子信箱:zlp1@zju.edu.cn