关闭
浙大通行证登录

朱永平

性别:男
职称:教授
单位:城市学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

实验室介绍

    1.药物依赖实验室

         本实验室从属医学院毒理研究室,主要从事药物依赖毒理学研究,重点研究精神活性物质依赖的NMDA受体及受体后作用机制;以NMDA受体为靶标,研究芋螺毒素防治吗啡成瘾的药效学。
          世界卫生组织(WHO)将精神活性物质依赖定义为一种反复发作的脑疾病。一旦罹患,即成顽症,根除十分困难,已成为全球性公害。很多发达国家长期以来将精神活性物质依赖作为国家重点研究领域。毒品成瘾包括对毒品耐受、躯体依赖和精神依赖。用药物帮助吸毒者戒断治疗是戒毒的主要手段,药物戒毒可以减轻吸毒者的戒断反应,逐步克服对毒品的生理(躯体)依赖,但其心理(精神)依赖仍很顽固,因此复吸率极高。戒毒的难点是消除吸毒人员对毒品的精神依赖(心理渴求),这是一个世界性的难题。由于成瘾机制的复杂性,至今尚未找到有效的防治手段和药物。因此研究精神活性物质依赖的生物学基础,以及研究防治依赖和复吸的干预手段和药物,具有十分重要的科学价值和社会意义。