个人简介

 

吴宗杰, 浙江宁海人,浙江大学跨文化研究所所长、教授、博士生导师,获英国Lancaster 大学博士。目前还兼任浙江大学当代中国话语研究中心副主任,浙江大学非物质遗产研究中心和东西方文化与管理研究中心研究员。他研究开始于应用语言学和教师教育,随后扩展到中国语境下的批判话语分析,特别是在教育领域。目前的主要研究兴趣:文化话语研究、中西语言哲学比较、中国传统文化的阐释与世界传播、遗产与文化记忆、历史话语的谱系学。近年来为促进文化多样性和世界对中国传统的理解,一直致力于中国学的研究,从话语批判角度探讨中国传统文化的表述与复兴问题,提出了一系列能反映中国传统哲学思想的文化表征方式和传播理论。他深入田野在乡村文化人类学、中医语言、仪礼诠释、传统文化实践、儒家教育等做了一系列研究,其中较有特色的是乡村文化遗产研究新范式和现代语境下中国传统话语(如中医)的可理解性。这些研究以“微言大义”的话语为视角,采用批判性民族志方法,强调用透明的深度描写。贯穿其学术思想的一个共同主题是对存在、思与言之间关系的哲学探讨,以全球价值观和多元文化为内涵推动中华文明之复兴。支撑这一问题的理论综合了中国古代哲学思想(如孔子、庄子)与西方后现代话语理论等。最近主持项目有:东坞山村文化遗产研究,著有《东坞山村文化遗产研究报告》(2009年) ;衢州水亭门街区遗产与文化记忆研究,著有《水亭门文化遗产研究报告》(该报告成为衢州老城规划文化底本);坊巷文化遗产的本土重构与实践研究(国家社科基金项目编号:12BMZ046);邹城历史街区文化记忆研究。参与起草联合国教科文组织文件"杭州宣言:文化与可持续发展"。此外他在国内外重要学术刊物发表众多相关领域的学术文章、具有相当的国际知名度,曾应邀在美国威斯康星大学麦迪逊分校、查普曼大学利兹大学香港大学香港城市大学、澳大利亚塔斯马尼亚大学、日本大阪大学独协大学新加坡南洋理工大学等机构做过学术报告,传播中国传统文化。

 

详细信息见个人网站:
http://www.sisins.zju.edu.cn/Discourse/staff/wuz/wuzongjie.htm

联系方式

电子信箱:zongjiewu@zju.edu.cn