个人简介

彭懋,男,1974年12月出生,籍贯湖北,1996年浙江大学高分子系本科毕业,2001年浙江大学获工学博士学位。博士论文期间于2000年6月至2001年6月在日本北海道大学生物科学系联合培养。2001年浙江大学任讲师,2003年任副教授。主持国家自然科学基金五项,浙江省自然科学基金1项,企业项目9项,担任江苏裕兴薄膜科技股份有限公司独立董事,2012-2015年曾担任浙江省塑料工程学会秘书长。主要从事反应性芳纶纳米纤维的合成及应用、反应性液晶大分子的合成并用于热固性树脂及工程塑料的高性能化、基于石墨烯、碳纳米管、纳米碳纤维以及有机黏土的纳米复合材料、多尺度碳纤维增强复合材料等研究。在ACS applied materials & interfaces, Macromolecules, Nanoscale, Composite Science and Technology, Carbon, Langmuir, Polymer, Macromolecular Rapid Communications,Journal of Physical Chemistry, The Chemical Records等杂志上发表SCI论文65篇。授权国家发明专利20项,获省部级奖3项。


工作研究领域

基础研究: 1.反应性芳纶纳米纤维的大规模制备及其在高分子复合材料中的应用; 2.反应性液晶大分子的合成及其在热固性树脂及热塑性工程塑料高性能化中的应用; 3.石墨烯、碳纳米管、纳米黏土表面修饰及其高分子复合材料; 4.纳米材料改性多尺度碳纤维复合材料的制备,结构与性能。 应用开发: 1.功能性聚酯膜开发; 2.芳纶绝缘纸开发; 3.高阻隔高分子材料开发(用于防腐、包装领域等); 4.高性能树脂及复合材料。