个人简介
教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,2014年受聘为浙江大学求是特聘教授,浙江大学智能系统与控制研究所、工业控制系统安全技术国家工程实验室首届技术委员会成员,浙江大学工业控制技术国家重点实验室固定人员。
我国第一个工业自动化国际标准EPA的起草人、技术负责人。自2000年开始,长期担任国际电工委员会(IEC/TC65SC65C标准起草工作组中国专家,以及全国工业测量与控制标准化技术委员会TC124/SC4SC2SC10委员等多项职务。多年来,承担了国家高技术产业化、“十五”科技攻关项、“863”计划、发改委、国家自然科学基金以及省级项目17。横向以及其他奖励课题15项。    
      
本实验室长期招收本科、硕士、博士、博士后以及专职科研人员,欢迎计算机、网络安全、自动化、电气电子工程、机械工程和应用数学等相关学科的学生与本人联系。 

  • 主要学术兼职

国际电工委员会IEC/TC65/SC65C/WG12WG15MT9WG17JWG10标准起草专家

国际电工委员会IEC/TC65/WG10JWG13标准起草专家

国际电工委员会IEC/TC65/SC65B/WG7TC65/SC65E/WG4WG7标准起草专家

全国工业过程测量和控制标准化技术委员会TC124/SC4SC2SC10委员

全国机床数控系统标准化技术委员会SAC/TC367委员

全国机械电气标准化技术委员会SAC/TC338委员 


  • 教育经历

1991/07,浙江大学,检测技术与仪器,本科

1994/03,浙江大学,测试计量技术及仪器,硕士

1997/03,浙江大学,工业自动化,博士 


  • 学术成果

长期致力于研发高性能现场总线、控制系统安全技术。主持制定了我国第一个工业自动化国际标准EPA,获得2009年国家技术发明二等奖;在面向信息物理系统CPS的工业控制系统信息安全方面取得了重大突破,取得的成果主要有:
原创性地解决了以太网应用于现场总线的十大技术难题,申请发明专利40项,授权31项(其中1项获得日本、欧洲、美国授权;1项获得俄罗斯、日本、韩国授权,系列成果已成功应用到大型化工、炼油等过程控制领域,经济与社会效益显著。
主持制定了我国第一个拥有自主知识产权的EPA国际标准(包括EPA核心国际标准4项、EPA应用技术国际标准4项),以及国家核心标准1项、EPA应用技术国家标准4项,参与制定国家标准4项,为我国争取到了现场总线国际标准化工作的话语权;其中“本安系统设计与线缆安装标准”被德国采纳为德语版国家标准,成为唯一被德国吸收的中国工业自动化标准;夺得了自动化领域国际标准话语权。
建立了工业控制系统脆弱性分析等级保护模型,承担工业控制系统安全技术国家工程实验室建设。  

 
工作研究领域

工业通信协议与标准化、面向信息物理系统的工业控制系统信息安全。 欢迎对以上研究方向感兴趣的同学加入我们的团队!

联系方式

电话:0571-87974993
电子信箱:dongqinfeng@zju.edu.cn