个人简介

 

金一政,男,198210月生,理学博士,浙江大学化学系“百人计划”特聘研究员

2002年本科毕业于北京大学化学与分子工程学院并获得优秀毕业论文奖。继而获英国EPSRC资助在Sussex大学化学系开始硕博连读,师从1996年化学诺贝尔奖得主、C60发现者Harold Kroto教授,从事纳米材料的生长、性能表征和表面改性等方面的研究。获博士学位后于20063月加入剑桥大学卡文迪许实验室Richard Friend/Neil Greenham课题组开始博士后工作,研究胶体纳米晶材料在溶液工艺的半导体器件中的应用。200710月作为引进人才,被评为副教授,开始在浙江大学材料学院和硅材料国家重点实验室工作。2015年3月转入浙江大学化学系,担任“百人计划”特聘研究员。目前研究兴趣集中在溶液工艺光电材料(如发光二极管和太阳能电池)相关的材料化学、器件工程与器件物理。

近年来承担了国家自然科学面上项目、国家863计划子课题、浙江省自然科学基金杰出青年、浙江省钱江人才等项目。以通讯作者或第一作者在NatureJ. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.Nano Lett.Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Energ. Mater.、Sci. Reports等国际刊物上发表论文五十余篇,SCI引用1400余次。其中与彭笑刚教授合作的QLED工作入选2014中国十大科学进展。

更多信息请访问www.chem.zju.edu.cn/yzjin/home.html。

 

工作研究领域

与溶液工艺光电材料(如发光二极管和太阳能电池)相关的材料化学、器件工程与器件物理

联系方式

电话:87952118
电子信箱:yizhengjin@zju.edu.cn