个人简介

方红生,浙江大学经济学院财政学教授,博士生导师,复旦大学中国经济研究中心博士,浙江大学经济学院院长助理、浙江大学公共经济与财政研究所所长,浙江大学金融研究院研究员,《经济研究》、《管理世界》、China Economic Review等期刊的审稿人。主要研究方向:财税理论与政策、政府间财政关系、中国公共经济问题、中国资本市场和公司金融问题、宏观经济中的政治经济学。目前正指导5位博士生。

       他在《经济研究》(3篇)、《管理世界》(3篇)、《经济学(季刊)》(1篇)等中文权威期刊和China Economic Review(2篇)、Pacific Economic Review等英文SSCI期刊上发表过10篇论文,其代表作是《中国式分权、内生的财政政策与宏观经济稳定:理论与实证》(格致出版社、上海三联和上海人民出版社)。他在中国地方债发行的模型建构、价格水平决定的财政理论(FTPL)在中国的适用性检验、中国政府周期性财政行为、中国税收超GDP增长之谜的破解和分税制改革的激励效应等方面取得了有影响的研究成果。
       
他的研究成果曾获得中国青年经济学者论坛优秀论文奖1项和省部级优秀成果奖2项。他主持的项目有国家社科重点项目、国家社科青年项目、教育部重大项目、省杰出青年科学基金项目和省社科重大招标项目各1项,其他省部级项目4项。 

       他的《公共经济学前沿专题》和《截面和面板数据分析》课分别入选浙江大学本科生专业核心课程建设项目和首批浙江大学研究生素养与能力培养型课程建设项目。他所指导的学生曾获得浙江大学2014届、2015届百篇特优本科毕业论文和浙江大学第二届、第三届学生人文社会科学研究优秀成果二等奖。2016年他荣获浙江大学优质教学奖二等奖。

      作为教师,他始终以诚实守信、精益求精、精诚团结、谋求跨越、永不放弃二十字作为自己做人和做事的准则,对待科研如此,对待教学也不例外。

    

    若引用我的论文,请点击My Paper

    若下载我的论文,请点击发表论文

    我的教学网站:www.fhs.org.cn/

 

   浙江大学优质教学奖二等奖 

   科学中国人报道 

   财政部举办的座谈会上的主题发言

 

 

 

 

 

 

 

  

 

工作研究领域

财税理论与政策、政府间财政关系、中国公共经济问题、中国资本市场和公司金融问题、宏观经济中的政治经济学

联系方式

电子信箱:fhs@zju.edu.cn;通讯地址:杭州市浙大路38号浙江大学经济学院,邮编:310027