个人简介

 

 

方红生,浙江大学经济学院财政学教授,博士生导师,复旦大学中国经济研究中心博士,浙江大学经济学院院长助理、浙江大学社科院副院长(挂职)、浙江大学公共经济与财政研究所所长,浙江大学服务科学研究中心副主任,浙江大学金融研究院研究员,北京天和(智库)经济研究所专家委员会委员,《经济研究》、《管理世界》、China Economic Review、Asian Economic Journal(SSCI)等期刊的审稿人。主要研究方向:财税理论与政策、政府间财政关系、中国公共经济问题、中国资本市场和公司金融问题、宏观经济中的政治经济学。目前正指导5位博士生。
    他在《经济研究》(3篇)、《管理世界》(3篇)等中文顶级权威期刊和China Economic Review(2篇)Pacific Economic Review等英文SSCI期刊上发表过多篇论文,其代表作是《中国式分权、内生的财政政策与宏观经济稳定:理论与实证》(格致出版社、上海三联和上海人民出版社)。早在2002年他就基于价格水平决定的财政理论(FTPL)构造了《一个中国式的超多边发债协议模型》(《经济研究》2002年第8期),探讨了中国发行地方债的必要性、问题与对策,此后的数年里,他将主要精力放在追踪FTPL的前沿理论和经验研究进展方面,最终和朱保华教授合作完成了《价格水平决定的财政理论在中国的适用性检验》一文(《管理世界》2008年第3期),在学术界产生了较大影响。此后,在张军教授的影响下专攻公共经济学和宏观经济学的交叉领域,并与其合作,于2009年在《经济学(季刊)》和《经济研究》上发表了两篇论文,是国内最早研究中国政府周期性财政行为问题的学者。与前期的研究相比,该类研究成果更受学术界的青睐。最近,他和张军教授合作从攫取之手和援助之手的视角破解了“中国税收超GDP增长之谜”(《经济研究》2013年第3期。与此同时,他们还证伪了至今仍被广泛接受的一个财政集权将激励地方政府伸出攫取之手而非援助之手之观点(《管理世界》2014年第2期),该文已被中国社会科学文摘2014年第6期转载和中国人民大学复印报刊资料《体制改革》2014年第5期全文转载。  
   他的研究成果曾获得中国青年经济学者论坛优秀论文奖1项和省部级优秀成果奖2
   他主持的项目有国家社科重点项目、国家社科青年项目、教育部重大项目、省杰出青年科学基金项目和省社科重大招标项目各1项,其他省部级项目4项。
   他所指导的学生曾获得浙江大学2014届、2015届百篇特优本科毕业论文和浙江大学第二届、第三届学生人文社会科学研究优秀成果二等奖。2016年荣获浙江大学优质教学奖二等奖。
   作为教师,他始终以诚实守信、精益求精、精诚团结、谋求跨越、永不放弃二十字作为自己做人和做事的准则,对待科研如此,对待教学也不例外。
 
    
  若引用我的论文,请点击My Paper
  若下载我的论文,请点击发表论文
  我的教学网站:www.fhs.org.cn/
 
 

 

 

工作研究领域

财税理论与政策、政府间财政关系、中国公共经济问题、中国资本市场和公司金融问题、宏观经济中的政治经济学

联系方式

电子信箱:fhs@zju.edu.cn;通讯地址:杭州市浙大路38号浙江大学经济学院,邮编:310027