个人简介

 

王佳堃,博士,浙江大学教授,求是青年学者,博士生导师。国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者。现任浙江大学动物科技系副系主任、奶业科学研究所副所长。担任浙江省畜牧兽医学会常务理事/副秘书长、浙江省畜牧兽医学会草食动物与草业分会会长、中国畜牧兽医学会养羊学分会理事和动物营养学分会理事/副秘书长等职。主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划、省重大专项等项目22项。在国内外学术刊物发表论文70余篇,其中SCI收录论文40余篇。授权国家发明专利4件、实用新型专利2件。获国家农业部三等奖、环保部二等奖和北京市农业技术推广奖三等奖各1项。
自2003年于浙江大学动物科学学院攻读博士学位开始,就致力于农业副产物的饲料化利用及其营养作用的内在机制研究。集中研究草食动物消化道微生态、纤维物质消化与甲烷生成的微生物学机制,已成功建立了消化道微生物分析平台。结合传统营养学与微生物组学、代谢组学和酶工程等技术提升粗饲料的利用效率。
近年来,在国家自然科学基金面上和优秀青年科学基金等项目的资助下,从动物自身的内源因素出发,在营养调控和微生物干预的情况下,深入研究幼龄反刍动物出生至断奶后的不同生理阶段,宿主动物瘤胃生理状态与微生物菌群多样性和功能演化相适应的内在机制;探索消化道发育过程中微生物菌群栖居与消化、黏膜免疫等功能之间的关系,阐释微生物菌群对胃肠道发育与功能的影响及其规律。进一步深化宿主与微生物互作关系的研究,为提高反刍动物粗饲料利用效率提供基础理论支撑。 

 

工作研究领域

消化道微生态与功能; 犊牛/羔羊消化道发育调控

联系方式

电话:0571-88982389
电子信箱:jiakunwang@zju.edu.cn