个人简介

1978.9-1982.7    北京大学生物学系 本科

1982.8-1983.8    北京大学生物学系 研究生(未完成,导师李汝祺教授)

1983.9-1990.7    美国哈佛大学生物化学和分子生物学系 博士研究生 导师Mark Ptashne教授)                                        

1989.7-1992.6    哈佛学会(Harvard Society of Fellows)青年会员

1992.7-2017.8    美国辛辛那提大学医学院儿童医院研究中心 助理教授,副教授及教授

2017.9-至今       浙江大学医学院,遗传学研究所 教授

工作研究领域

马骏教授1982年毕业于北京大学,1983年经中美生物化学联合招生项目(CUSBEA)赴美,1990年获哈佛大学博士,并入选哈佛学会(Harvard Society of Fellows)青年会员(1989-1992)。1992年起在美国辛辛那提大学儿童医院任助理教授、副教授和教授。2017年入选国家“千人计划”,在浙江大学医学院,遗传学研究所任特聘教授。马骏教授致力于研究基因调控和胚胎发育,研究成果发表在国际顶尖杂志Nature和Cell上共9篇,以及多篇领域内顶级期刊,包括Nature Cell Biology, Developmental Cell, Nature Communications, PNAS和Development等,被引用总次数近4000。其中一篇关于酸性激活结构域概念的Cell文章,被该杂志在2004年评为其三十年出版史上最有影响力的论文之一。另外,马骏教授关于GAL4的研究为生命科学领域广泛使用的酵母双杂交系统的建立奠定了根本性基础。近年来,马骏教授领导的团队运用系统生物学手段,聚焦于细胞命运决定和胚胎形态发生的分子机制定量研究。通过研究胚胎大小与成形素浓度梯度的相互关系,建立了细胞命运决定和基因调控网络的综合数学模型。马骏教授在实验生物学和系统生物学领域具有广泛的国际知名度和极高的影响力,组织领导了来自多国家、多学科的科研团队,攻克最前沿的系统发育生物学问题,并多次担任美国重大基金评委,曾获得美国NIH和NSF的多项基金资助。******欢迎博士后和研究生加入我们研究团队!

联系方式

电子信箱:jun_ma@zju.edu.cn