个人简介
  马梁,公派留学赴美博士,浙江大学浙江加州国际纳米技术研究院系统生物学平台助理研究员。本科毕业于浙江大学,获得材料科学与工程以及生物信息学双学士学位,研究生就读于浙江加州国际纳米技术研究院,从事特异性DNA富集的课题,2008年9月获得国家留学基金委公派奖学金的支持赴美国西雅图华盛顿大学机械工程系留学,于2012年3月获得博士学位,从2012年3月至9月在美国德克萨斯大学奥斯汀分校从事博士后研究工作。2012年9月公派期满回国,回到浙江大学浙江加州国际纳米技术研究院继续从事博士后研究工作,于2014年10月出站留浙江大学工作,任助理研究员,2016年1月加入机械工程学院杨华勇院士团队,开展生物3D打印的相关研究。
  马梁博士的研究领域包括利用三维打印和其他三维细胞技术培养构建体外组织器官系统来开展一系列的组织工程学研究。从2010年起,马梁博士在生物材料与组织工程学领域国际知名期刊Biomaterials、Biofabriation、Biomedical Microdevices 等期刊发表过重要论文,至今以第一和共同作者发表20余篇SCI论文,被引用160余次。
  马梁博士的研究思路为:开展交叉学科研究,综合发挥各个专业的学科优势和创新能力,从生物学医学中提出问题,利用生物材料学机械流体学的知识与技能来寻求解决方案。
目前在研项目主要分为以下几个方向:

1. 皮肤生物3D打印及其应用

2. 神经胶质瘤体外三维培养模型的构建及其侵袭机制的研究

3. 人工肝以及肝纤维化模型的3D打印

4. 3D打印人造卵泡及卵母细胞体外成熟的机理研究

5.  角膜生物3D打印

6.  心肌3D打印

 

 

 

 

工作研究领域

生物3D打印

联系方式

电话:0571-88208348
电子信箱:liangma@zju.edu.cn