关闭
浙大通行证登录

朱利平

性别:男
职称:副教授
单位:高分子科学与工程学系

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址
zlp's page
Dancing with polymer membranes
永久链接:http://person.zju.edu.cn/lpzhu  复制  收藏
个人简介

  朱利平,副教授/博士生导师,浙江大学求是青年学者,现任高分子科学实验室主任、中国-葡萄牙先进材料联合创新中心副主任,中国海水淡化与水再利用学会青年专委会副主任委员、中国膜工业协会生物医用膜专委会委员,入选2017年浙江省新世纪151人才工程。20016月毕业于湖南大学,获工学学士学位;20076月毕业于浙江大学高分子化学与物理专业,获理学博士学位;20077月至20096月作为师资博士后在浙江大学高分子系从事教学与科研工作,出站后留校任教。其中20115月至8月在美国加州大学河滨分校(UC Riverside)进行短期学术访问,20122月至20132月在美国宾夕法尼亚大学(UPenn)材料科学与工程系作访问学者。目前与加拿大阿尔伯塔大学、渥太华大学、美国加州大学伯克利分校、日本神户大学、台湾中原大学、澳大利亚维多利亚大学等高校保持密切交流与合作关系。

 

已完成包括国家自然科学基金、国家973计划、国家863计划等在内的科研项目10余项。目前主持承担国家自然科学基金面上项目2项(1.自支撑高强度水凝胶膜的结构调控及其渗透分离性能研究(51573159);2.基于儿茶酚化学的自具微孔聚合物复合膜结构调控及其分子分离性能研究(51773175))、中央高校基本科研业务费项目1项、企业委托重大合作项目2项。近年来已在MacromoleculesJ. Mater. Chem. AACS Appl. Mater. Interf.LangmuirPolymerJ. Membr. Sci.等国内外重要学术刊物发表SCI收录论文120余篇(其中作为通讯作者的2篇研究性论文入选ESI高被引论文,7篇论文的他引次数超过100次),他引3000余次,个人H-指数为35,获得中国发明专利24项,获得2015年浙江省科技进步一等奖、2013 年教育部科技进步二等奖、2013年浙江大学工学杰出成就奖(工学三大标志性成果)等科技奖励,参与撰写学术专著2部。为中国化学会会员、美国化学会会员、北美膜学会会员、国际水协会会员。现任SCI期刊J. Zhejiang Univ.-Sci. A (Appl. Phys. & Eng.)编委、Chin. Chem. Lett.通讯编委、《功能高分子学报》青年编委。为Advanced MaterialsJACSJ. Mater. Chem.J.Memb.Sci等二十多种国际学术期刊审稿人,是国家自然科学基金委、浙江省自然科学基金等科研项目通讯评审专家。

 

欢迎化工、材料、环境、化学、高分子等专业背景的优秀学子报考硕士/博士研究生,特别欢迎应届本科学生申请免试直博生和硕士生,直博生在读期间将安排到国外高水平大学联合培养6-12个月。欢迎相关研究方向的优秀博士来组从事博士后研究。

  

工作研究领域

主要研究方向为高分子分离膜与多孔材料的结构设计与可控制备、膜用高分子的设计与合成、膜材料表面修饰与功能化等。致力于探寻实现分离膜材料高性能化(高通量、高截留、抗污染等)与多功能化(生物相容性、环境响应性、选择性吸附等)的新思路和新原理,建立和发展了一系列膜材料制备与改性的新方法。所研究的高分子膜材料已被应用于市政与工业废水处理与回用、工业给水、饮用水净化、家用净水器、染料脱盐、药物分离等领域。在基础研究成果的基础上,开发了两亲聚合物改性的高性能PVDF中空纤维膜制备技术和家用净水器用吸附型PES中空纤维膜制造技术,先后被4家国内著名企业采用。

联系方式

电话:0571-87953011
电子邮箱:lpzhu@zju.edu.cn

链接