关闭
浙大通行证登录

罗民兴

性别:男
职称:教授
单位:物理学系

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

1983年毕业于浙江大学物理学系,获学士学位;1990年毕业于University of Pennsylvania,获博士学位。 并在University of Pennsylvania和University of Washington从事博士后研究工作。1994年任浙江大学物理学系教师,现任浙江大学物理学系教授,博士生导师,中国物理学会常务理事,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,教育部长江教授。2015年当选中国科学院院士。主要从事量子场论和粒子物理理论的研究。 

  主要学术成绩:在标准模型与弱电实验分析方面的研究成果是粒子物理学近25年来的重要进展之一。通过分析标准模型与相关实验结果,与合作者确定了物理学基本常数弱电混合角和基本粒子顶夸克的质量上限,奠定了精确检验标准模型与探索新物理的基础,并为费米实验室发现顶夸克提供了理论准备。发现强弱电三种耦合常数在超对称框架下的统一,这被认为是支持超对称统一场论的重要证据之一。 

  理清了标准模型不同重整化方案的等同性,为检验量子规范场论提供了自洽的基础。在此基础上,与合作者建立了一个系统分析高精度实验的理论分析框架,为理论指导实验和实验验证理论提供了重要依据。 

  系统研究了一般非阿贝尔规范场准确到二阶的重整化群方程,并将之应用于标准模型。这些结果已成为标准模型精确计算的重要检验基准。自2012年发现希格斯粒子以来,它们被广泛应用于希格斯粒子质量与真空稳定性分析。 

  提出并证明超对称规范场论和量子色动力学的散射振幅递推关系,将递推关系应用于现实物理理论,为高效计算大型强子对撞机(LHC)上标准模型背景提供了新途径。他将微扰量子色动力学应用于缪子反常磁矩分析,进而强化了理论对希格斯粒子质量的限制。 

  单篇论文最高引用超过1200次,总引用超过2500次,引文作者包括六位诺贝尔奖得主,六位狄拉克奖得主,五篇论文长期被国际粒子物理数据组(PDG)引用。

工作研究领域

量子场论和粒子物理唯象学

联系方式

电话:87951592
电子信箱:luo@zimp.zju.edu.cn