关闭
浙大通行证登录

潘荣辉

性别:男
职称:百人计划研究员(自然科学C类(其他))
单位:农业与生物技术学院
通信地址:紫金港校区农生环组团A-230 办公电话:0571-88982568 电子信箱:panr@zju.edu.cn

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

基本信息:

      潘荣辉,江苏丹阳人,2009年获南京大学学士,2014年获美国密歇根州立大学博士,2018年3月起任农业与生物技术学院“百人计划”研究员。

      博士与博后期间主要从事植物能量细胞器,特别是线粒体与过氧化物酶体的动态与功能研究,发现了植物发育及环境适应能力的多个重要调控机制,相关工作发表在Plant Cell,PNAS,Plant Journal等期刊。 


研究内容:

      种子是高等植物生命循环的重要阶段,与植物物种繁衍息息相关,是植物后代经历长时间逆境与远距离传播,过渡到下一代的载体。作物种子是人类粮食的主要来源。

      种子发育和成熟是粮食质量和产量的决定性阶段。种子的休眠和发芽互相拮抗,种子发芽终止了种子的休眠和传播,确定了幼苗生长的时间与环境。这些种子关键生理过程的分子机制是植物学的重要研究课题,对农业生产有巨大价值,是我们研究的主要方向之一。

      在自然环境中,种子需在土壤中经历长时间的胁迫环境,如不利温度湿度、有毒浓度的金属离子、微生物侵害等。在人工贮藏环境中,种子老化也显著增加种子生产成本。种子活力丧失过程可能发生在多个层面,如种子器官失活、细胞结构破坏、生物大分子氧化,甚至是基因组的表观修饰。种子抗胁迫的分子机制也是我们关注的主要方向。

      植物细胞器的生物发生、动态调控、蛋白组成等影响植物的发育和环境适应能力,对种子生理也极其重要,但还缺乏深入了解。我们将结合植物发育、抗逆机制和种子生理,继续深入开展细胞器动态、功能和互作关系的研究

      种子技术是重要的农业应用技术之一,浙江大学种子方向历史悠久,理论与技术积累雄厚,依托种子科学中心,我们也将努力推动种子技术的理论创新与技术进步


非常欢迎有合作意向的博士后!

工作环境友好专业,薪酬待遇优厚,在站时间灵活,达到一定条件后可评高级职称。

可将简历发到邮箱(见网页底部)。

相关政策详见:(https://mp.weixin.qq.com/s/o_QVQmez5_iY1MZTsY3pzQ


非常欢迎对种子或者细胞器感兴趣的同学与我联系,攻读博士或硕士学位,或者开展本科实习。


另需要招聘科研助理一名,需有一定的分子背景。 



工作研究领域

1、种子关键生理过程的分子机制; 2、种子老化与抗胁迫的分子机理; 3、细胞器的动态、功能与互作; 4、作物种子农艺性状的提升手段。

联系方式

电话:0571-88982568
电子信箱:panr@zju.edu.cn