关闭
浙大通行证登录

王明征

性别:男
职称:教授
单位:管理学院

最近访问您主页的用户IP地址

序号 访问时间 IP地址 所在区域

序号 时间段 URL地址

个人简介

浙江大学管理学院教授、博士生导师,

教育部新世纪优秀人才,

辽宁省杰出青年获得者,

教育部科研创新团队骨干,

国家自然科学基金委科研创新群体骨干。

Email:wangmzh@zju.edu.cn

 

    一直以来非常重视国际合作,多次到美国、新加坡、南非等地的著名大学进行短期学术合作。 基于此,已经在随机库存管理、物流供应链管理、随机优化、数据挖掘与商业智能等领域取得国内外公认的研究成果,这些成果以论文的形式在Operations Research, IEEE Transactions on Automatic Control, European Journal of Operational Research, IEEE Transactions on SMC-S, Annals of Operations Research, Journal of the Operational Research SocietyJournal of Optimization Theory and ApplicationsOptimization letters等国际学术期刊上发表30余篇,其中一篇学术论文入选2012年全国百篇最具影响力国际学术论文;指导的硕士论文次获辽宁省优秀硕士论文;担任随机服务与运作管理学会常务理事、行为运作管理学会常务理事以及智能工业数据解析与优化专业委员会理事。近几年来,作为项目负责人主持4项国家自然科学基金,作为骨干成员参加国家科技重大专项、国家自然科学基金委科研创新群体、国家自然科学基金委重点项目、国际合作交流项目重大项目和国家高科技研究计划(863项目)等多项,同时也承担多项地方政府的有关项目、规划和科技咨询,促进地方经济的发展。

       教学方面,以学生为本,坚守教学一线,教学相长,向学生传授知识的同时培养学生分析问题和解决问题的能力。主要面向本科生和研究生讲授《物流供应链管理》、《运筹学》和《复杂系统理论与方法》等课程,其中《运筹学》课程获得了辽宁省精品课程。 

 

研究兴趣:

  • 方法层面研究大数据分析与统计优化;随机优化;库存管理;数据挖掘;数据驱动决策方法
  • 应用层面研究物流供应链管理,供应链金融与风险管理,商业解析与智能决策,定价与收益管理,信息管理与信息经济学,多边市场与平台经济。
      

做事箴言:

   “切勿要求胜利,只应要求一往无前的勇气。因为从坚忍不拔的奋斗中,你将为

      自己带来荣誉。但更重要的,你将为全人类带来光荣。”

    ---古希腊奥运会格言,见Hung-Hsi Wu(伍鸿熙)《黎曼几何初步》致读者的话

做科学研究箴言:

         Think globally, act locally;  

         Make constructed models as simple as possible, but no simpler.

招贤纳士加入团队箴言:

       “找一群恰当的人,一起做正确的事, 用正确的方法把事情做正确”

     ------James Simons