• 搜基本信息
  • 搜全文
  • 搜全文
  • 搜基本信息
周艳 博士
研究员 | 博士生导师
二维码
2024-01-03 | 66158
  • 0571-88206740
  • 生命科学学院 232室
    • · 病原微生物学
    • · 生物化学与分子生物学

个人简介

学习经历

2002-2006,北京师范大学生命科学学院,学士

2006-2011,北京生命科学研究所 博士

 

工作经历

2011-2013,北京生命科学研究所,博士后

2014-2018,浙江大学生命科学研究院,助理研究员

2019- 至今,浙江大学生命科学学院,研究员、博士生导师

 


教学与课程

  1. 《微生物学及实验(甲)》

  2. 《大学生物学》

  3. 《高级微生物学》

研究方向

研究方向:病原菌致病分子机制

 

研究背景:病原菌在感染宿主的过程中,利用分泌系统将毒素或者毒性效应蛋白转运到宿主体内,作用于宿主细胞的重要信号分子,破坏宿主细胞信号通路,抑制宿主免疫防御反应,从而促进病原菌的感染、增殖和扩散,最终导致人和动物疾病的产生。所以,毒素和毒性效应蛋白在病原菌的致病过程中发挥了最为关键的作用。研究致病菌的分泌系统及其分泌的毒性效应蛋白的作用机理,有利于人们对病原菌致病机制以及宿主免疫防御机制的深入理解以及相关感染性疾病的临床治疗。


在研科研项目:中央组织部青年拔尖人才项目,国家自然科学基金面上项目,浙江省自然科学基金杰出青年项目


 



研究与成果


1)揭示了CteC家族ADP核糖基转移酶特异性识别宿主泛素蛋白并修饰苏氨酸残基的分子机制,而且揭示了一类新型ADP-核糖基转移酶家族(Nature Chemical Biology,唯一通讯作者)。CteC具有经典“R-S-E”和“H-Y-E”ADP-核糖基转移酶的嵌合特征,但采用特殊的“D-E”催化基序进行催化,并以半配体结合模式结合NAD。进一步的结构以及系统发育学分析表明,CteC代表了一类广泛存在于细菌和真核微生物中的新型ADP-核糖基转移酶家族,具有共同的“D-E”催化motif,可能广泛参与这些细菌的发病机制或细胞过程。

2)揭示了以紫色色杆菌效应蛋白CteC为代表的效应蛋白家族通过ADP核糖基转移酶活性特异性修饰宿主泛素分子,从而彻底破坏了宿主蛋白泛素化过程,抑制宿主免疫防御信号通路的生化机制(Molecular Cell,末位主通讯作者)。该研究揭示了泛素分子的苏氨酸ADP核糖基化修饰可能是多种动植物病原菌所广泛采用的致病分子机制。

3)揭示了病原菌四型b亚型(IVb型)分泌系统接头蛋白复合物在效应蛋白分泌的过程中所发挥的双重作用机制(PNAS,共同通讯作者)。该研究对分泌系统接头蛋白进行了全新的定义,对深入认识病原菌IVb分泌系统以及效应蛋白的分泌机制具有重要意义。该研究成果得到了Trends in Microbiology等期刊论文的引用和推荐。

4)揭示了病原菌效应因子通过催化赖氨酸长链脂肪酰基化修饰,特异地失活宿主关键信号分子Rho家族小G蛋白Rac1,从而破坏宿主细胞微丝骨架、抑制宿主免疫防御反应的全新分子机制(Science,第一作者)。该研究揭示了病原菌调节宿主关键信号分子Rho GTPase功能的一个全新作用机制,在国际上首次报道了一类能够在真核细胞内催化赖氨酸长链脂肪酰基化修饰的全新酶类,也是首次发现C端多碱性区域对Rho GTPase在病原菌感染过程中发挥免疫防御功能是至关重要的。该研究获得Science和Nature Chemical Biology杂志的专文介绍和推荐,对研发新型抗菌药物具有潜在的应用价值。

 




发表论文

  1. 1)     Tan J, Xu Y, Wang X, Yan F, Xian W, Liu X, Chen Y, Zhu Y, Zhou Y. Molecular basis of threonine ADP-ribosylation of ubiquitin by bacterial ARTs. Nat Chem Biol. 2023 Nov 9. Epub ahead of print.

  2. 2)     Yan F, Huang C, Wang X, Tan J, Cheng S, Wan M, Wang Z, Wang S, Luo S, Li A, Guo X, Feng M, Liu X, Zhu Y, Zhou Y. Threonine ADP-Ribosylation of Ubiquitin by a Bacterial Effector Family Blocks Host Ubiquitination. Mol Cell. 2020 May 21;78(4):641-652.e9.

  3. 3)     Yan F, Zhu Y, Zhou Y. Legionella pneumophila balances ubiquitin transglutamination. EMBO J. 2020 Feb 17;39(4):e104258.

  4. 4)     Wan M, Wang X, Huang C, Xu D, Wang Z, Zhou Y, Zhu Y. A bacterial effector deubiquitinase specifically hydrolyses linear ubiquitin chains to inhibit host inflammatory signalling. Nat Microbiol. 2019 Aug;4(8):1282-1293.

  5. 5)     Wan M, Zhou Y, Zhu Y. Subversion of Macrophage Functions by Bacterial Protein Toxins and Effectors. Curr Issues Mol Biol. 2018;25:61-80.

  6. 6)     Liu W, Zhou Y, Peng T, Zhou P, Ding X, Li Z, Zhong H, Xu Y, Chen S, Hang HC, Shao F. Nε-fatty acylation of multiple membrane-associated proteins by Shigella IcsB effector to modulate host function. Nat Microbiol. 2018 Sep;3(9):996-1009.

  7. 7)     Zhou Y, Huang C, Yin L, Wan M, Wang X, Li L, Liu Y, Wang Z, Fu P, Zhang N, Chen S, Liu X, Shao F, Zhu Y. Nε-Fatty acylation of Rho GTPases by a MARTX toxin effector. Science. 2017 Oct 27;358(6362):528-531.

  8. 8)     Xu J, Xu D, Wan M, Yin L, Wang X, Wu L, Liu Y, Liu X, Zhou Y, Zhu Y. Structural insights into the roles of the IcmS-IcmW complex in the type IVb secretion system of Legionella pneumophila. Proc Natl Acad Sci U S A. 2017 Dec 19;114(51):13543-13548.

  9. 9)     Wang X, Yao D, Xu JG, Li AR, Xu J, Fu P, Zhou Y, Zhu Y. Structural basis of Cas3 inhibition by the bacteriophage protein AcrF3. Nat Struct Mol Biol. 2016 Sep;23(9):868-70.

  10. 10)  Xu JG, Huang C, Yang Z, Jin M, Fu P, Zhang N, Luo J, Li D, Liu M, Zhou Y, Zhu Y. Crystal structure of LGR4-Rspo1 complex: insights into the divergent mechanisms of ligand recognition by leucine-rich repeat G-protein-coupled receptors (LGRs). J Biol Chem. 2015 Jan 23;290(4):2455-65.

  11. 11)  Zhou Y, Zhu Y. Diversity of bacterial manipulation of the host ubiquitin pathways. Cell Microbiol. 2015 Jan;17(1):26-34.

  12. 12)  Zhou Y, Dong N, Hu L, Shao F. The Shigella type three secretion system effector OspG directly and specifically binds to host ubiquitin for activation. PLoS One. 2013;8(2):e57558.

  13. 13)  Zhang L, Ding X, Cui J, Xu H, Chen J, Gong YN, Hu L, Zhou Y, Ge J, Lu Q, Liu L, Chen S, Shao F. Cysteine methylation disrupts ubiquitin-chain sensing in NF-κB activation. Nature. 2011 Dec 11;481(7380):204-8.

  14. 14)  Zhu Y, Hu L, Zhou Y, Yao Q, Liu L, Shao F. Structural mechanism of host Rab1 activation by the bifunctional Legionella type IV effector SidM/DrrA. Proc Natl Acad Sci U S A. 2010 Mar 9;107(10):4699-704.

  15. 15)  Ge J, Xu H, Li T, Zhou Y, Zhang Z, Li S, Liu L, Shao F. A Legionella type IV effector activates the NF-kappaB pathway by phosphorylating the IkappaB family of inhibitors. Proc Natl Acad Sci U S A. 2009 Aug 18;106(33):13725-30.

  16. 16)  Zhu Y, Li H, Hu L, Wang J, Zhou Y, Pang Z, Liu L, Shao F. Structure of a Shigella effector reveals a new class of ubiquitin ligases. Nat Struct Mol Biol. 2008 Dec;15(12):1302-8.

  17. 17)  Li H, Xu H, Zhou Y, Zhang J, Long C, Li S, Chen S, Zhou JM, Shao F. The phosphothreonine lyase activity of a bacterial type III effector family. Science. 2007 Feb 16;315(5814):1000-3.


加入我们

欢迎加入

      欢迎热爱科研,思维活跃,善于学习合作,踏实肯干的青年才俊来“浙里”,加入我们实验室一起探索生命现象背后的分子机制。我们的研究策略不设限,研究维度覆盖蛋白质分子、微生物、宿主细胞、动物模型、以及系统发育,致力于病原微生物学研究领域的原创发现和优秀人才培养。欢迎优秀学子加入研究生培养计划,欢迎优秀博士加入从事博士后研究工作。


【研究生招生计划】

欢迎海内外优秀学子联系推免直博生或报考普博生、统考硕士生。


【博士后招聘启事】


浙江大学生命科学学院/微生物研究所/周艳课题组,长期招聘博士后欢迎有志青年加入。招聘将坚持公开、公平、竞争、择优的原则,经面试考核后择优录取,待遇从优。


一、课题组简介

       课题组目前主要从事病原菌致病分子机制研究。病原菌在感染宿主的过程中,利用分泌系统将毒素或者毒性效应蛋白转运到宿主体内,作用于宿主细胞的重要信号分子,破坏宿主细胞信号通路,抑制宿主免疫防御反应,从而促进病原菌的感染、增殖和扩散,最终导致人和动物疾病的产生。课题组对于致病菌的分泌系统及其分泌的毒性效应蛋白的作用机理开展研究,有利于人们对病原菌致病机制以及宿主免疫防御机制的深入理解以及相关感染性疾病的临床诊治。


二、岗位描述

1. 结合课题组研究方向和个人研究兴趣,独立开展研究课题。

2. 协助指导研究生。


三、应聘条件

1. 近三年获得生物化学和分子生物学、细胞生物学、生物信息学、微生物学等相关专业博士学位,年龄在35周岁以下;

2. 具有强烈的科学研究兴趣和良好的专业素养,以及较强的实验设计、数据分析和写作能力;

3. 具备较强的语言表达和沟通能力,责任心强,工作踏实主动,团队合作精神强。


四、待遇

1. 薪酬:工资及福利待遇按国家博士后相关规定和浙江大学有关规定从优执行

2. 住房:可申请学校博士后公寓。

3. 工作条件:为博士后提供一流科研条件,鼓励参加国内外高水平学术会议和科研合作,支持申报博士后科学基金以及其他博士后资助项目。

4. 未来发展:工作三年以上的博士后可申报浙江大学高级职称。

 

五、材料投送

1. 申请材料包括:个人简历(教育经历、工作经历、发表论文、荣誉奖励等);简述主要研究工作、受聘后的工作设想和目标;重要代表性论著或论文;两封专家推荐信(包括1封博士导师,附联系方式)。

2. 申请流程:请将申请材料发送至 zhouyanlsi@zju.edu.cn(请注明主题“博士后应聘”)。我们将对申请者进行资格审查,并与初审通过者进一步联系。资格审查未通过者,恕不另行告知。我们将对应聘者申请材料严格保密。


本招聘启事长期有效。


相关教师

换一批

Copyright © 2007-2030浙江大学信息化建设领导小组办公室 咨询电话:0571-87951669  E-mail:xwmaster@zju.edu.cn 平台统计