• 搜基本信息
  • 搜全文
  • 搜全文
  • 搜基本信息
鲁林荣 博士
教授 | 博士生导师 | PI 课题组长
二维码
2022-11-07 | 287783
  • 0571-88981173
  • 紫金港校区医学院科研楼A807
    • T细胞生物学 细胞信号传导 细胞免疫学 免疫调节 自身免疫病 肿瘤免疫

个人简介

鲁林荣  浙江大学求是特聘教授 

1993年毕业于中国科学技术大学分子生物学系, 获得学士学位, 同年保送中国科学院上海生物化学研究所研究生,师从中国科学院院士刘新垣和郑仲承教授。1998年7月毕业获得博士学位。1998-2001年在 麻省理工学院健康科学与技术中心从事博士后研究。 2001年开始在Dana-Farber肿瘤研究所跟随美国科学院院士Harvey Cantor从事免疫学研究工作。先后任哈佛医学院病理系及Dana-Farber肿瘤研究所助理研究员(Research Associate,2001-2004年),讲师 (Instructor,2005-2008)和研究员(Senior Research Scientist,2008.1-2008.9)。2008年7月受聘于浙江大学医学院任免疫学研究所任教授,博士生导师。2014年被聘为浙江大学”求是特聘教授“。在国际著名刊物如 Nature Immunology, Immunity, J. Exp. Med., NAR, PNAS和BLOOD 等杂志发表学术研究和综述论文六十余篇。 入选多项国家级人才项目,被聘为爱丁堡大学荣誉教授。现任中国细胞生物学会理事、中国细胞生物学会免疫细胞分会副会长,Frontiers in Immunology杂志 Associate Editor (T-cell Biology Section),CMI (Cellular and Molecular Immunology), AJCEI (American Journal of Clinical and Experimental Immunology)和《中国免疫学杂志》等杂志编委。

 

实验室地址:

浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号 浙江大学紫金港校区

医学院科研楼A801-803 医学院免疫学研究所


ZJU基础系个人网页:http://bms.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=17026&object_id=17864

Google Scholar Citations:http://scholar.google.com/citations?hl=en&user=UahwpFYAAAAJ



Updated Dec. 2021

 

实验室介绍

ICSD(Immune Cell Signaling and Disease)实验室旨在用分子生物学、细胞生物学、生物信息学和实验动物模型等研究手段揭示免疫调节的机制。尤其对胸腺T细胞发育、CD8+ T细胞亚群和具有免疫调节功能新分子的研究感兴趣,同时对自身免疫性疾病和肿瘤的免疫治疗的策略进行研究。

1.     CD8+ T细胞亚群与自身免疫性疾病与抗肿瘤免疫:

CD8+调节性T细胞在免疫调节中起着关键的作用。我们最新的研究表明,CD8+调节性T细胞的功能受到抑制性受体CD94/NKG2A的严格控制。通过对其配体Qa-1进行点突变阻断CD94/NKG2A的信号,能释放出CD8调节T细胞的活性,可用于自身免疫性脑脊髓炎(EAE)的治疗(Lu et al. Immunity 2007,PNAS 2008, Nature 2010)。最新的研究表明,多发性硬化症治疗药物GAGlatiramer acetate ) 能在病人体内诱导调节性CD8+ T细胞。我们发现GA在小鼠中也能诱导这类CD8+ T细胞。本实验室在小鼠EAEIBD疾病模型中进一步研究GA诱导的CD8+调节性T细胞的特性和作用,并在在小鼠中建立一个基于CD8+调节性T细胞诱导的自身免疫病治疗策略(Yao Y et al. Eur. J. Immunol. 2013)。最近,我们正在研究一类CD8+ T细胞亚群在免疫耐受、抗肿瘤和抗病毒免疫反应中的作用(Shytikov D et al. Front. In Immunol. 2021),以及CD8+ T细胞活化调控的内在细胞学调控机制。我们最近还构建了一个基于单细胞免疫组测序的TCR/BCR受体数据库能帮助我们了解不同疾病状态下TB细胞的克隆富集和特征(Wu L et al Nucleic Acids Res. 2021)。

2.     胸腺T细胞的发育分化:

利用生物信息学技术,克隆了一系列胸腺T细胞特异性表达的基因,进一步研究其在T细胞发育和功能调控中的作用,发现了一个与T细胞发育相关的关键调控因子Tespa1Wang D et al. Nature Immunology 2012)。我们正在此基础上,深入研究Tespa1调控TCR信号传导和胸腺T细胞发育的机制(Liang J et al. Nature Communications 2017)。我们最近的研究也揭示了Tespa1在胸腺发育的不同阶段的作用。(Cellular and Molecular Immunology 2019, Adv. Immunol. 2019, Cellular and Molecular Immunology 2021)。近期的研究表明磷酸酶PP2A及其介导的去磷酸化在维持胸腺T细胞存活过程中的作用(PNAS 2019a).实验室也正在针对另外几个重要的分子进行研究,以期揭示这些分子在免疫系统发育分化, 免疫反应调节和自身免疫性疾病中的功能,并开展分子机制的研究。

3.     T细胞分化的信号传导调控:

本实验室在前期的研究中发现MAPK4家族激酶MINK1可以通过感受细胞的氧化还原状态,调节T细胞的分化(Fu G et al. J Exp. Med.2017)。在此基础上,我们正在研究T细胞分化过程中此类激酶的调控作用,以及微环境信号如何和TCR及细胞因子信号整合的分子机制,并揭示了磷酸酶PP2ATh细胞分化中的作用(PNAS 2019b)。

4.     固有免疫与免疫效应的信号传导调控:

固有免疫是机体应对于病原微生物感染而进行反击的第一道屏障。我们结合生物信息学和功能基因组学的方法,寻找固有免疫中TLR细胞信号通路和NLRP3炎症小体活化的调控分子,并对这些基因的功能及作用机制做进一步研究(Wang D et al. PNAS 2010, J. Exp. Med. 2014 Cellular and Molecular Immunology 2021)。这些研究,将为人们了解固有免疫信号通路的激活和调控机制具有重要意义。并可为设计新一代的抗炎症、抗感染药物找到新的靶标分子。


 


研究与成果


2020 Therapeutic efficacy of anti-CD19 CAR-T cells in a mouse model of systemic lupus erythematosus

5月29日,浙江大学爱丁堡大学联合学院鲁林荣教授组在中国免疫学杂志英文会刊《Cellular & Molecular Immunology》杂志上发表了题为Therapeutic efficacy of anti-CD19 CAR-T cells in a mouse model of systemic lupus erythematosus的文章,报道了通过新型 CAR-T技术靶向B细胞并用于小鼠系统性红斑狼疮治疗的研究成果。该研究证实了抗CD19 CAR-T细胞可以在小鼠体内长期有效清除B细胞,从而达到治疗小鼠系统性红斑狼疮病症的效果。

    近年来,anti-CD19 CAR-T细胞疗法因在B细胞恶性肿瘤治疗中取得的突破性进展而受到广泛的关注,但却鲜有用CAR-T疗法治疗自身免疫性疾病的报道。本研究以小鼠SLE疾病模型为研究对象,探讨了靶向CD19 CAR-T细胞疗法应用于SLE治疗的可行性。研究人员构建了两种分别以CD28或4-1BB为细胞内共刺激信号的抗鼠CD19 CAR分子,制备了相应的CAR-T细胞,并过继回输至自发红斑狼疮MRL-lpr小鼠来评估对应的CAR-T细胞的治疗功能。结果发现,anti-CD19 CAR-T细胞过继转移能够在MRL-lpr小鼠体内实现持续的B细胞清除,阻断CD19- CD138+的浆细胞的累积,提高了小鼠存活率,并缓解了皮肤狼疮样溃疡、脾肿大和肾小球病变的SLE症状,达到比同靶点抗体治疗更显著的治疗效果。此外,通过对比不同共刺激信号的CAR-T细胞的治疗效果,研究人员发现以4-1BB为共刺激信号的CAR-T细胞对小鼠SLE治疗起到了比以CD28为共刺激信号的CAR-T细胞更好的治疗效果。

金雪潇为本文第一作者,是浙江大学-爱丁堡大学联合学院2016级的首届博士研究生。浙江大学爱丁堡大学联合学院鲁林荣教授为本文的通讯作者,浙江大学附属邵逸夫医院风湿免疫科主任韩咏梅老师为本文的共同通讯作者。课题获国家自然科学基金、浙江大学中央高校基本科研业务专项资金等项目资助。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41423-020-0472-1


2019 Thymic-specific   regulation of TCR signaling by Tespa1

717日,浙江大学医学院基础医学系鲁林荣教授课题组在中国免疫学杂志英文会刊《Celluar & Molecular Immunology》发表研究论文“Thymic-specific   regulation of TCR signaling by Tespa1”,阐明了Tespa1是一个胸腺发育阶段特异性的TCR信号调节蛋白。

T细胞是一类在胸腺中发育的重要免疫细胞。它能够精确区别自体与异体抗原,故而成为了肿瘤靶向治疗的重要工具。阳性选择是T细胞在胸腺发育中的重要事件,其赋予了T细胞对自身抗原的识别能力。鲁林荣课题组多年来一直研究胸腺T细胞发育过程中的TCR信号调控,在之前的研究中发现了一个特异性调控分子Tespa1,并阐明了其调控钙流信号的作用机制。在本研究中,通过对胸腺T细胞阳性选择各个阶段转录组分析及Tespa1条件性敲除小鼠的应用,发现Tespa1TCR信号的调控仅限于正处于阳性选择阶段的双阳性(CD4+CD8+T细胞。这一研究将Tespa1重新定义为阳性选择阶段特异的TCR信号调节蛋白,为阳性选择过程中双阳性T细胞为何对弱亲和力的抗原肽具有高敏感性这一科学问题提供了一个可能的解释。

本文的第一作者为博士研究生吕俊,其他作者包括崔则瑾、徐婷、沈一超、王鹏飞、郑明珠。本课题得到厦门大学付国教授、免疫所王迪教授及汪洌教授的帮助,并得到国家自然科学基金项目和国家重点研发项目基金的支持。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41423-019-0259-4

 

2019 Protein phosphatase 2A   has an essential role in promoting thymocyte survival during selection

鲁林荣课题组与南大合作在《PNAS》杂志发表论文揭示磷酸酶PP2A及其介导的去磷酸化在维持胸腺T细胞存活过程中的作用。

美国科学院院刊PNAS531日在线发表了浙江大学医学院免疫学研究所鲁林荣教授课题组与南京大学高翔教授课题组合作的最新研究成果 “Protein   phosphatase 2A has an essential role in promoting thymocyte survival during   selection”,该研究揭示了磷酸酶PP2A在调控胸腺T细胞存活和细胞选择中的关键调控作用。

T细胞在胸腺发育的过程中,只有少数细胞表面表达的TCR能与自身MHC-多肽以中低亲和力结合的双阳性(double positive, DPT细胞能存活下来,并进一步发育成单阳性CD4+ CD8+ T细胞,释放到外周发挥免疫保护作用。但这些细胞在接受TCR信号后如何能促使细胞存活的机制尚不完全明了,一般认为TCR激活能通过诱导Bcl-2家族抗凋亡蛋白的表达来维持细胞的存活。我们在研究中意外发现,TCR刺激DP细胞能导致多个细胞凋亡相关蛋白的去磷酸化,同时是蛋白磷酸酶PP2A的潜在底物。提示PP2A在维持DP细胞的存活过程中起调控作用。

课题组随后和南京大学高翔教授课题组合作,构建了在胸腺T细胞中特异性缺失PP2A的条件性基因敲除小鼠,结果发现PP2A敲除后小鼠的胸腺明显变小,胸腺细胞数目也显著降低。PP2A敲除后,DP细胞存活能力受到影响,凋亡明显增加。进一步的机制探究和磷酸化质谱分析结果显示,PP2A缺失细胞中多个与细胞凋亡相关的几个蛋白磷酸化水平明显增加。其中LSP1DAXX等蛋白的磷酸化已知与细胞对凋亡诱导的敏感性相关。因此,本研究揭示了PP2A介导的蛋白去磷酸化在维持胸腺细胞存活及T细胞选择中的关键调控作用。

该研究第一作者为浙江大学免疫学研究所博士生郑明珠和李丹,课题组博士生赵志山、徐琴、金雪潇等同学参与了本项研究。其他合作课题组包括丽水学院吴松泉教授,免疫学研究所汪冽教授,病理与生理学系胡虎教授,生物化学及分子生物学学系周以侹教授。本文的通讯作者为鲁林荣教授和南京大学模式生物研究所的高翔教授。此项研究得到了国家自然科学基金的支持。

 

 

2018 Phosphatase PP2A is   essential for TH17 differentiation

美国科学院院刊PNAS在线发表了浙江大学医学院免疫学研究所鲁林荣教授课题组的最新研究成果“Phosphatase   PP2A is essential for TH17   differentiation”,该研究揭示了磷酸酶PP2A在调控TH17细胞分化和相关自身免疫性疾病中的作用。

临床分析显示磷酸酶PP2A的表达水平与系统性红斑狼疮病人的疾病严重程度及IL17A的表达呈正相关,提示PP2A可能参与调控TH17分化及相关炎症反应。课题组构建了在外周成熟T细胞中特异性敲除PP2A的条件性敲除小鼠,发现PP2A敲除小鼠外周T细胞中TH17细胞数量显著减少。在体外分化实验中,PP2A敲除细胞分化成TH17细胞的能力也明显减弱,证明磷酸酶PP2ATH17分化至关重要。进一步的机制研究表明,PP2A缺失导致SMAD2 活化(C端磷酸化)减弱和SMAD3 活化(C端磷酸化)增强。R-SMADs的磷酸化改变直接影响了它们与转录因子RORγt的结合,进而影响RORγtIl17a转录调节的活性。在实验性自身免疫性脱髓鞘疾病(EAE)动物模型的研究中还发现,PP2A条件性敲除可降低疾病的临床症状。同时,PP2A抑制剂也能抑制TH17的体外分化,并减轻实验性自身免疫性脊髓炎的症状。因此,本研究不仅揭示了PP2A在调控TH17细胞分化中的重要作用,而且提示了抑制PP2A可能是控制自身免疫性疾病的潜在有效策略之一。

 

该研究第一作者为浙江大学免疫学研究所博士生徐琴,金雪潇。其他合作作者包括本课题组郑明珠,Deepak   Rohila,付国通,文卓钰,娄军。其他合作课题组包括:丽水医学院吴松泉教授,浙江大学-爱丁堡大学联合学院Richard Sloan教授,免疫学研究所汪冽教授,病理与生理学系胡虎教授。本文的通讯作者为鲁林荣教授和南京大学模式生物研究所的高翔教授。此项研究得到了国家自然科学基金的支持。

 

 

2017 Tespa1 regulates   T cell receptor-induced calcium signals by recruiting inositol   1,4,5-trisphosphate receptors

鲁林荣教授课题组和清华大学刘万里教授合作研究论文“Tespa1 regulates   T cell receptor-induced calcium   signals by recruiting inositol 1,4,5-trisphosphate receptors”在《Nature Communications》期刊发表,阐明了细胞发育相关蛋白Tesap1调控TCR下游钙信号传导的调控机制。

T细胞是一类在胸腺中发育成熟的关键免疫细胞。胸腺T细胞发育的后期依赖其表面抗原受体(TCR)的信号。TCR信号的调节对T细胞的成熟至关重要,不仅能决定T细胞对抗原的特异性反应,还帮助建立其对机体自身的耐受。因此胸腺T细胞发育过程中TCR信号的调节机制一直是T细胞免疫学的研究重点。鲁林荣教授课题组于2012年在《Nature Immunology》发表了题为“Tespa1 is involved in late thymocyte development through the regulation   of TCR-mediated signaling.”的论文,发现并命名一个参与T 细胞发育调控的新分子Tespa1。本研究在原有的研究基础上进一步阐明了Tespa1的作用 分子机制:当TCR接受信号后,Tespa1通过与TCR信号复合体中磷脂酶PLCg1的结合参与TCR信号复合体的组装;与此同时,Tespa1能通过其PFF基序特异性结合内质网上钙离子通道IP3R,从而将IP3R招募至TCR复合体附近。IP3RTCR信号复合物附近的重新定位,不但直接促进细胞膜上的激酶FynIP3R的磷酸化,而且加速了其与配体IP3的结合,确保钙离子信号的快速高效启动。这一工作不仅阐明了Tespa1TCR信号的调控机制, 而且揭示了钙离子通道的空间分布在TCR信号传导中的重要性。

本文的第一作者为博士生梁静静和吕俊。课题得到免疫所王迪教授和汪洌教授的指导,和清华大学刘万里教授组合作完成。本文的通讯作者为鲁林荣教授和清华大学刘万里教授。本研究得到国家基金委杰出青年项目和重点项目基金的支持。

 

 

2017 Suppression of Th17 cell differentiation by   Misshapen/NIK-related kinase MINK1

国际权威免疫学期刊JEM在线发表了浙江大学医学院免疫学研究所鲁林荣教授课题组的最新研究成果Suppression of Th17 cell differentiation by Misshapen/NIK-related   kinase MINK1”,该研究揭示了T细胞分化和自身免疫性炎症应答调控的新机制。

以分泌IL-17A,   IL-17F, IL-22等细胞因子为主的Th17细胞,是新近发现不同于Th1Th2细胞的一种致炎性Th细胞(辅助性T细胞)。Th17细胞在维持肠道稳态和抵抗胞外细菌、真菌感染的宿主防御中起到重要作用。而Th17的异常也是导致自身免疫疾病发生的关键性因素之一。本研究利用基因敲除小鼠模型发现GCK家族激酶MINK1能抑制Th17细胞的分化。 MINK1通过直接磷酸化SMAD2蛋白α1螺旋区域的T324位点阻断TGF-β诱导的SMAD2活化,进而抑制Th17细胞的产生。通过进一步构建小鼠实验性自身免疫性脑脊髓炎(EAE)模型,本研究明确了MINK1Th17细胞介导的自身免疫性炎症中的重要作用。更深入的研究揭示,ROS(活性氧自由基)抑制剂N-乙酰半胱氨酸(NAC)能以依赖于MNIK1的方式促进Th17细胞分化,且喂食NAC能增加T细胞诱发小鼠自身免疫性脑脊髓炎的致病性。该研究提示了抗氧化剂的补充摄入可能有促进自身免疫性疾病发生和发展的风险。

该研究第一作者为浙江大学免疫学研究所博士生付国通。其他合作作者包括本课题组徐琴,仇元俊,金雪潇,徐婷。其他合作课题组包括哈佛医学院Harvey   Cantor教授,免疫学研究所王建莉和王迪教授,病理与生理学系胡虎和柯越海教授,第二军医大学国家免疫学重点实验室曹雪涛院士和南京模式动物中心的高翔教授。此项研究得到了国家自然科学基金的支持。

 

2016 Misshapen/NIK-related Kinase (MINK1) is   involved in platelet function, hemostasis and thrombus formation.

血液研究领域的权威期刊Blood近日在线发表了胡虎教授课题组和鲁林荣教授课题组的共同研究成果: Misshapen/NIK-related Kinase   (MINK1) is involved in platelet function, hemostasis and thrombus formation. Blood 2015 Nov 23. DOI   10.1182/blood-201507-659185.

该研究构建了MINK1分子敲除的小鼠,发现MINK1的主要功能是特异性调控血小板致密颗粒的释放,而其本身不影响血小板聚集所依赖的整合素活化信号以及其他颗粒的释放。这是第一个被发现可单独调控血小板致密颗粒释放的分子。致密颗粒的内容物如ADPATP5羟色胺等是血小板介导的血栓、血管发育、组织修复和癌症转移等生理病理现象中极为重要的功能介质,因此,致密颗粒释放调控机制的阐明对深入理解血小板的功能和活化机制具有重要意义。

该论文是胡虎教授课题组在血小板腺苷信号调控和功能方向的最新成果,该方向的成果还包括2013年发表于Journal of Thrombosis and   Haemostasis2014年发表于Thrombosis   and Haemostasis等领域内著名期刊的多篇论文。本论文由博士生岳明、罗冬娇和硕士生俞珊珊完成,项目受到国家自然科学基金、国家重大科学研究计划的资助。

 

2014 Tespa1 negatively regulates FcεRI-mediated   signaling and the mast cell-mediated allergic response

1124日,国际权威免疫学期刊《Journal of Experimental Medicine》(IF=13.9)在线发表了基础医学院鲁林荣教授课题组的研究成果:“Tespa1 negatively regulates FcεRI-mediated signaling and the mast   cell-mediated allergic response” ,揭示了肥大细胞活化和过敏性反应调控的新机制。
     
过敏性疾病是人类常见疾病之一,其发病率目前估计占世界人口的10%-30%,在发达国家尤为常见。随着我国社会经济的发展和人民群众生活条件的改善,此类疾病的发生率也逐年增长。据统计,过敏性疾病造成的社会医疗负担超过艾滋病与肺结核的总和。近些年来对过敏性疾病的发病机制有了比较深入的了解,其中一类特定的免疫细胞--肥大细胞在炎性过敏性疾病发生过程中发挥重要的效应作用。
        
课题组郑明珠博士和王迪副教授首先通过在Tespa1基因敲除小鼠中构建过敏性反应和哮喘疾病模型,发现Tespa1基因缺失使得小鼠表现出更严重的过敏反应和哮喘疾病症状,表明Tespa1能够负向调控过敏反应和疾病的强度。进一步的细胞学水平分析表明,Tespa1能调控肥大细胞的活化,影响肥大细胞分泌细胞因子的能力和脱颗粒过程。而更深入的研究揭示了Tespa1发挥其调控功能的关键分子机制:在肥大细胞活化过程中存在着分别由LAT1LAT2介导的两条信号通路,其中LAT1主要介导活化信号、而LAT2主要介导抑制信号,而Tespa1正是通过调控LAT1LAT2两个信号复合体的平衡来保证肥大细胞的活化被限制在可控的范围之内。
       
此项研究揭示了调控肥大细胞活化的一种新机制。同时也发现了Tespa1是肥大细胞介导的过敏反应中一个关键的调控靶点,可能用于相关疾病的临床诊断和治疗。
     
本文第一作者为浙大医学院副教授王迪和博士后郑明珠。其它合作作者包括本课题组仇元俊、郭传生、计坚、雷蕾、梁静静、娄军、黄薇和董博文,免疫学研究所王建莉教授,病理与病理生理学系柯越海教授和张雪副教授,生化系周以侹教授,第二军医大学国家免疫学重点实验室曹雪涛院士和丽水学院医学院吴松泉教授。此项研究得到了973、国家自然科学基金等基金资助。附图:Tespa1敲除小鼠中诱发更强过敏性反应。

 

2013 Glatiramer Acetate ameliorates inflammatory   Bowel Disease in mice through the induction of Qa-1-restricted CD8 regulatory   cells

2012924日,《欧洲免疫学杂志》(European Journal of Immunology)在线发表了浙江大学医学院免疫学研究所鲁林荣课题组的研究论文“Glatiramer   Acetate ameliorates inflammatory Bowel Disease in mice through the induction   of Qa-1-restricted CD8 regulatory cells”,揭示了醋酸格拉替雷治疗炎症性肠病的潜在机制。醋酸格拉替雷(Glatiramer acetateGA)是一种经美国FDA批准用于治疗自身免疫性多发性硬化(Multiple sclerosisMS)的临床药物,在其他免疫相关疾病如炎症性肠病(Inflammatory bowel disease, IBD)中也有一定的治疗作用,但其作用机制尚不明确。

鲁林荣课题组首先证实了GA对小鼠炎症性肠病的治疗作用,随后通过细胞分选和过继转移治疗的方法发现GA免疫能在小鼠体内诱导产生具有免疫抑制功能的CD8+调节性T细胞。并用进一步的实验阐明了该类CD8+ 调节性T细胞的特征:证明此类细胞具有Qa-1限制性,且通过细胞毒性作用实现对致病CD4+ T细胞的抑制。本研究不仅揭示了GA实现疗效的潜在新机制,而且有助于扩展GA的临床适应症。

本工作主要由博士生姚韵靓完成,其它合作作者包括研究生韩文正、梁静静和计坚。论文的撰写和修稿中得到了免疫学研究所合作教授王建莉教授和哈佛大学医学院Harvey Cantor教授无私的帮助。

     课题受到国家自然科学基金和浙江省自然科学基金的资助。

 

2012 Tespa1 is involved in late thymocyte   development through regulation of the TCR-mediated signaling

201256日,免疫学研究所在国际免疫学权威期刊Nature Immunology《自然-免疫学》在线发表题为“Tespa1 is   involved in late thymocyte development through regulation of the TCR-mediated   signaling”的研究论文,报道了一个在T细胞发育过程中发挥重要功能的新基因Tespa1,并揭示了其作用机制。该文的通讯作者为免疫学研究所和PMCB团队PI鲁林荣教授,第一作者为王迪副教授和博士生郑明珠。

 人体免疫系统依赖各种高度分化的免疫细胞来抵御外界微生物的感染。T淋巴细胞在免疫反应中担当重要的角色,其功能包括直接杀伤病毒感染细胞或肿瘤细胞,辅助B细胞产生抗体,对特异性抗原产生应答并分泌效应因子等,是机体抵御疾病感染、肿瘤形成的重要细胞亚群。T细胞的功能异常会导致机体免疫功能的紊乱并诱发多种疾病:如先天性T细胞缺陷会导致婴儿细胞免疫功能缺失,易患真菌、病毒、原虫等感染,严重的在3-4个月就会因感染而死亡;同时T细胞免疫缺陷者的肿瘤发病率是正常人100-300倍;而大家熟知的艾滋病就是因为HIV病毒就是通过攻击人体的CD4 T细胞使其丧失功能,进而导致获得性免疫缺陷。

 T淋巴细胞在胸腺中发育,该过程受到精细的细胞和分子水平调控。鲁林荣课题组通过生物信息学筛选,发现Tespa1基因在胸腺中有特异性表达。随后通过构建Tespa1基因敲除小鼠, 发现Tespa1T细胞的阳性选择(positive selection)过程中起着必不可少的作用作用,小鼠中Tespa1基因的缺失会导致T细胞发育停滞在特定的CD4+CD8+双阳性阶段。进一步的细胞水平研究显示,Tespa1对于指导T细胞发育的T细胞受体(TCR)信号传导起着精细的调控作用:Tespa1的缺失导致T细胞对TCR刺激的反应性显著降低,包括T细胞的活化、增殖以及效应因子的分泌等。研究人员最后在分子水平对Tespa1的功能进行了阐释,发现Tespa1能与TCR信号传导过程中形成的LAT信号转到体相互作用,并可能通过协助LAT信号传导体的组装来发挥其在T细胞发育过程中的调控作用。该研究的完成在基础研究领域扩充了我们目前对T细胞发育和T细胞信号传导的认识,同时也为T淋巴细胞相关疾病的临床诊断和治疗提供了新的研究靶点和思路。

本工作完全由国内研究团队科研人员独立完成。其它合作作者包括研究生雷蕾、计坚、姚韵靓、仇元俊、马烈、娄军、欧阳川;讲师张雪。免疫学研究所合作教授汪洌教授、王建莉教授和曹雪涛院士在论文的项目设计、结果讨论中起到了重要的作用。南方动物模式中心的匡颖、何玥炜和池骏参与了Tespa1基因敲除小鼠的构建。

本研究的完成得益于医学部近年来对引进人才的大力支持,特别是课题进行的关键期间,得到了医学部海外引进人才中期评估优秀特别资助。论文撰写和修稿过程中的到了基础医学系胡虎教授、柯越海教授,中科院上海生命科学研究院刘小龙教授、许琛琦教授、李斌教授和哈佛医学大学Harvey Cantor教授和Angel Alison女士的无私帮助。

课题受到国家自然科学基金、浙江省自然科学基金和科技部国家重大科学研究计划的资助。

 


教学与课程


授课学生:

课程名称

学期

课件下载

临床医学本科生

医学免疫学

秋冬


临床免疫学

春夏


本科留学生MBBS项目

(全英文)

Medical Immunology

秋冬


ZJU-UoE   Institute本科

(全英文)

Integrative Biomedical Science I (iBMS1)

全年


Gloable Challenge 1 (GC1)

春夏


Microorganisms and Immunity 2(MI2)

春夏


研究生

高级免疫学

秋冬


免疫学专题

秋冬


分子医学-IIIII

春夏

分子医学II 20190925课堂测试问题.pdf

高级细胞生物学研讨

春夏



课件下载注意事项:本网页所有课件链接(PDF)仅供本校本专业学员教学复习参考,未经许可请勿它用、包括提供任何第三方链接;除特殊注明之外所有课件文字、数据、图表等均来自公开出版物,请尊重原作者版权;部分课件有删除或技术处理,教学内容以课堂授课为准。


课题组成员

 课题组组长


图片.png


工作人员

 

lulab工作人员.png



博士生

 lulab博士生.png                                      

 


硕士生

lulab硕士.png                         





Alumni     
姓名身份在课题组时间去向现职
曹文强09级硕士生(代管)2009.9-2010.6浙大免疫所汪冽教授课题组
刘乙齐09级硕士生(代管)2009.9-2010.6浙大免疫所曹雪涛院士课题组
丁园园10届博士生(代管)2010.9-2011.3浙大免疫所曹雪涛院士课题组
王  珞07级巴德年班本科生2009.4-2011.6浙江大学医学院临床训练
何宇欣 08级巴德年班本科生2010.7-2012.6浙江大学医学院临床训练
马  烈08级生科院本科生2009   .9-2012.8Yale   Univ.PhD   student
姚韵靓09级博士生2009   .9-2012.8湖州师范   医学院副教授
欧阳川09级硕士生2009.9-2012.8浙江大学生命科学研究院读博士生
韩文正联合培养硕士生2010.9-2012.11浙大附属邵逸夫医院病理科检验员
吴松泉短期进修2012.9-2013.2丽水学院医学院科研办主任
雷  蕾10级硕士生2011.9-2013.6天津医科大学研究助理
计  坚合作培养博士生2010.11-2013.6广州省农业科学院助理研究员
乐音谱合作培养博士生2009.10-2014.6武汉生物技术公司销售
仇元俊硕士生2010.10-2014.6中科院上海生命科学院研究助理
董博文10级医学实验班2012.09-2014.6临床实习在读MD   PhD
熊小龙合作研究2012.09-2014.6  
樊世杰合作研究2013.09-2014.06浙二医院
王  迪讲师-副教授2008.09-2014.12浙江大学免疫学研究所教授、课题组长
郭传生合作培养博士生2013.09-2014.12浙江大学免疫学研究所王迪课题组

St. Jude Children's   Research Hospital 

博士后

刘阳阳联合培养硕士生2014.09-2014.12浙江大学免疫学研究所王迪课题组
黄  薇12级硕士生2012.9-2015.3浙江大学医学院附属儿童医院研究助理
徐婷15级硕士生2015.9-2017.5浙江大学免疫学研究所王迪课题组在读博士生
赵方竹13级本科生2014.9-2017.5美国加州克里斯普斯研究所在读博士生
娄军12级博士生2012.9-2016.12浙江大学邵逸夫医院博士后研究员
梁静静12级硕博生2012.9-2016.6浙江大学转化医学院   博士后研究员 
付国通13级博士生2013.9-2017.3美国圣犹达儿童研究医院博士后研究员
郑明珠09级硕博生、博后研究员2009.9-2017.3美国国立卫生研究院博士后研究员
文卓钰14级本科生2015.9-2017.6美国宾夕法尼亚大学

PhD student

沈一超14级本科生2015.9-2017.6美国洛克菲勒大学

PhD student

李丹13级硕博生

2013.9-

2019.6

苏州大学附属第二医院检验科检验员
吕俊14级硕博生

2014.9-

2019.6

美国国立卫生研究院博士后研究员





News@LIR

 

2020


2020年11月课题组朱凯翔博士获得免疫所博士生年度考核第一名

20200529

《Cellular & Molecular Immunology》杂志发表课题组研究成果 Therapeutic efficacy of anti-CD19 CAR-T cells in a mouse model of systemic lupus erythematosus 

2020年05月25

课题组博士生金雪潇同学顺利通过博士毕业答辩

2019


20190717

《Cellular & Molecular Immunology》杂志发表课题组研究成果Thymic-specific   regulation of TCR signaling by Tespa1

20190531

《PNAS》杂志发表课题组研究成果Protein   phosphatase 2A has an essential role in promoting thymocyte survival during   selection

2019年9月

课题组新增国家自然科学基金重点项目1项,青年项目2项。

2018


2018年12月28日PNAS》杂志发表课题组研究成果“Phosphatase   PP2A is essential for TH17   differentiation

20180420

课题组吕俊博士入选“2018博士研究生学术新星培养计划

20180501

鲁林荣老师被聘为爱丁堡大学荣誉教授

20180301

鲁林荣老师获得浙江大学高校基本业务费前沿探索专项2100万元资助

2017


20171108

课题组博士生徐琴同学获得2017年基础医学院墙报日十佳墙报

20171020

课题组博士生吕俊获得“2017年度国家奖学金

20170831

课题组新增一项国家自然科学基金面上项目

20170831

课题组博士后Dmytro Shytikov获得国家自然科学基金青年项目资助

20170623

鲁林荣老师获得浙江大学第五届师德先进个人称号

20170609

Nature   Communications》在线发表课题组研究成果Tespa1 regulates T   cell receptor induced   calcium signals by recruiting inositol   1,4,5-trisphosphate receptors

20170411

Journal of   Experimental Medicine》在线发表课题组研究成果Suppression of Th17   cell differentiation   by Misshapen/NIK-related kinase MINK1,校网相关报道:http://www.zju.edu.cn/c20968/content_3098351.html

20170329

课题组郑明珠博士顺利通过博士后出站答辩

20170302

课题组付国通博士顺利通过博士学位论文答辩

2016


20161126

课题组博士生娄军顺利通过博士学位论文答辩

20161020

课题组博士生付国通获得“2016年度国家奖学金” 

20160903

鲁林荣老师入选中组部万人计划

20160630

课题组梁静静同学顺利通过博士学位论文答辩

20160416

鲁林荣教授荣获浙江大学医学院科研重大贡献奖

20160409

鲁林荣老师当选中国细胞生物学会免疫细胞分会秘书长

20160101

课题组金雪潇获得浙江大学2015届百篇特优本科毕业设计(论文)

2015


20151121

课题组梁静静和徐琴两位博士生在本年度中期和年度博士生考核中被评定为优秀

20151120

课题组付国通同学获得2015年研究生国家奖学金;梁静静同学获得2015年浙江大学-罗氏诊断奖学金

20151111

课题组付国通同学获得2015年基础医学院墙报日十佳墙报,李丹同学获最佳人气奖

20150409

实验室工作荣获2014年医学院科学研究重大贡献奖 -罗建明优秀论文奖

20150406

鲁林荣老师担任《中国免疫学杂志》新一届编委

20150306

课题组黄薇同学顺利通过硕士论文答辩

20150223

鲁林荣老师当选浙江大学学术委员会青年委员

20150123

课题组赵方竹同学获2015年浙江省大学生科技创新计划暨新苗人才项目资助

2014


20141128

鲁林荣老师获得2014年度浙江大学医学院优质教学二等奖

20141124

国际权威免疫学期刊《Journal of Experimental Medicine》(IF=13.9)在线发表课题组研究成果:“Tespa1 negatively regulates FcεRI-mediated   signaling and the mast cell-mediated allergic response”

2014111

本课题组王迪教授在今年职称评定中获得教授支撑,并成立独立免疫代谢课题组

20141110

本实验室付国通同学在本年度中期和年度博士生考核中被评定为优秀

20141107

本实验室梁静静和付国通同学获2014年基础医学院墙报日十佳墙报奖

20140331

鲁林荣老师入选科技部中青年科技创新领军人才

20140118

鲁林荣老师获得浙江大学医学部基础系2013年度年度杰出研究奖

 2013


20131120

本课题组郑明珠和梁静静同学在本年度中期和年度博士生考核中被评定为优秀

20131031

本实验室郑明珠和仇元俊同学分获2013年基础医学院墙报日十佳优胜墙报奖;

20131030

鲁林荣老师获得2013年国家自然科学基金杰出青年基金资助;

20130509

本课题组研究项目 “T淋巴细胞发育调控的新机制研究入围首届浙江大学十大学术进展;

20130116

鲁林荣老师获得浙江大学基础医学院年度杰出研究奖;

20130109

本课题组博士研究生郑明珠和硕士研究生雷蕾同学获得研究生国家奖学金;

20130101

IMMUNITY杂志社发表专刊介绍中国免疫学研究 在第13页介绍了本组工作

2012


20121026

本课题组郑明珠同学获得基础医学院2012年墙报日十佳墙报

20121017

本课题组郑明珠同学获得浙江大学-罗氏诊断2012年度研究生奖学金资助

20120924

European Journal of Immunology在线发表本课题组姚韵靓同学研究论文Glatiramer acetate ameliorates inflammatory   bowel disease in mice through the induction of Qa-1-restricted CD8+   regulatory cells.

20120823

本课题组2010PNAS论文入选十一五浙江省自然科学基金优秀论文100篇。

20120820

本课题组今年新增自然科学基金面上项目2项;

20120630

鲁林荣教授获得浙江大学求是创新先锋标兵称号;

20120527

本课题组第一个博士生姚韵靓同学顺利通过博士论文答辩,

20120507

Nature Immunology 在线发表本课题工作,揭示T细胞发育调控新机制: Tespa1 is involved in late thymocyte   development through the regulation of TCR-mediated signaling

20120420

本课题组博士研究生郑明珠同学获得浙江大学优博资助;

2011


20111115

本课题组欧阳川同学获得罗氏诊断中国医学与生命科学教育基金奖学金;

20111013

本课题组郑明珠和欧阳川同学分获基础医学系PosterDay二等奖和三等奖;

20110901

本课题组今年新增自然科学基金面上项目一项;

20110325

鲁林荣老师入选“2010年教育部新世纪优秀人才支持计划

20110324

本课题组王迪老师入选浙江大学2011年度求是青年学者

2010


20100108

本课题组王迪老师被评为浙江大学医学部基础系2010年度优秀青年教师

20101208

本课题王迪老师在今年的职称评定中获得副教授职称;

20101016

本课题组王迪老师荣获中国免疫学会颁发的”2010年青年免疫学者奖;

20100901

本课题组今年新增自然科学基金面上项目一项

2010719

PNAS在线发表本课题组研究工作Ras-related Protein Rab10 facilitates TLR4   signaling by promoting replenishment of TLR4 onto the plasma membrane.

20100601

本课题组王珞同学获得浙江大学国家大学生创新性实验计划

 


发表论文

Google Scholar Citationshttp://scholar.google.com/citations?hl=en&user=UahwpFYAAAAJ


Selected Publications (Corresponding and First Author)

  1. CAR-T cell therapy: new hope for systemic lupus erythematosus patients. Jin X, Han Y, Wang JQ, Lu L. Cell Mol Immunol. 2021 Dec;18(12):2581-2582. doi: 10.1038/s41423-021-00787-5. Epub 2021 Nov 4.

  2.  huARdb: human Antigen Receptor database for interactive clonotype-transcriptome analysis at the single-cell level. Wu L, Xue Z, Jin S, Zhang J, Guo Y, Bai Y, Jin X, Wang C, Wang L, Liu Z, Wang JQ, Lu L* and Liu W*. Nucleic Acids Res., 2021 1–11 https://doi.org/10.1093/nar/gkab857

  3. Priming of NLRP3 inflammasome activation by Msn kinase MINK1 in macrophages. Zhu K, Jin X, Cui Z, Chen S, Wu S, Sloan R, Lin X, Neculai D, Wang D, Hu H, Lu L*Cell Mol. Immnol. 2021 Sep 3. doi: 10.1038/s41423-021-00761-1.

  4. Mobilizing ER IP3 receptors as a mechanism to enhance calcium signaling. Lu L*Cell Mol Immunol. 2021 Jul 12. doi: 10.1038/s41423-021-00725-5. (Commentary).

  5. Functional Characterization of Ly49+CD8 T-Cells in Both Normal Condition and During Anti-Viral Response. Shytikov D, Rohila D, Li D, Wang P, Jiang M, Zhang M, Xu Q, Lu L*. Front Immunol. 2021 Jan 7;11:602783. doi: 10.3389/fimmu.2020.602783. eCollection 2020.

  6. Jin X, Xu Q, Pu C, Zhu K, Lu C, Jiang Y, Xiao L, Han Y*, Lu L*. Therapeutic efficacy of anti-CD19 CAR-T cells in a mouse model of systemic lupus erythematosus. Cell Mol Immunol. 2020 May 29. doi: 10.1038/s41423-020-0472-1. Online ahead of print.

  7. Lyu J, Wang L, Lu L*. Thymocyte selection: From signaling to epigenetic regulation. Adv Immunol. 2019;144:1-22. 

  8. Lyu J, Wang P, Xu T, Shen Y, Cui Z, Zheng M, Fu G, Lu L*. Thymic-specific regulation of TCR signaling by Tespa1. Cell Mol Immunol. 2019 Dec;16(12):897-907. 

  9. Zheng M, Li D, Zhao Z, Shytikov D, Xu Q, Jin X, Liang J, Lou J, Wu S, Wang L, Hu H, Zhou Y, Gao X*, Lu L*. Protein phosphatase 2A has an essential role in promoting thymocyte survival during selection. Proc Natl Acad Sci U S A. 2019 Jun 18; 116(25): 12422-12427.

  10. Xu Q, Jin X, Zheng M, Rohila D, Fu G, Wen Z, Lou J, Wu S, Sloan R, Wang L, Hu H, Gao X*, Lu L*. Phosphatase PP2A is essential for TH17 differentiation. Proc Natl Acad Sci U S A. 2019 Jan 15;116(3):982-987. 

    Highlighted by BioCentry Innovations: https://www.biocentury.com/printpdf/300071

  11. Lou J, Li X, Huang W, Liang J, Zheng M, Xu T, Lyu J, Li D, Xu Q, Jin X, Fu G, Wang D, Lu L.* SNX10 promotes phagosome maturation in macrophages and protects mice against Listeria monocytogenes infection. Oncotarget, 2017, 8(33), 53935.

  12.  Liang J, Lyu J, Zhao M, Li D, Zheng M, Fang Y, Zhao F, Lou J, Guo C, Wang L, Wang D, Liu W*, Lu L*. Tespa1 regulates T cell receptor-induced calcium signals by recruiting inositol 1,4,5-trisphosphate receptors. 2017. Nature Communications 15732 (2017). doi:10.1038/ncomms15732

  13. Fu G, Xu Q, Qiu Y, Jin X, Xu T, Dong S, Wang J, Ke Y, Hu H, Cao X, Wang D, Cantor H, Gao X and Lu L*. Suppression of Th17 cell differentiation by misshapen/NIK-related kinase MINK1. J Exp Med2017 May 1;214(5):1453-1469.  

    J Exp Med Insights: MINK1 The missing link between ROS and its inhibition of Th17 cells. Martinez GJ. J Exp Med. 2017 May 1;214(5):1205-1206. 

  14. Yue M, Luo D, Yu S, Liu P, Zhou Q, Hu M, Liu Y, Wang S, Huang Q, Niu Y, Lu L*, Hu H*. Misshapen/ NIK-related Kinase (MINK1) is involved in platelet function, hemostasis and thrombus formation. BLOOD. 2016 Feb 18;127(7):927-37. 

  15. Yue Y, Huang W, Liang J, Guo J, Ji J, Yao Y, Zheng M, Cai Z, Lu L*, Wang J*. IL4I1 Is a Novel Regulator of M2 Macrophage Polarization That Can Inhibit T Cell Activation via L-Tryptophan and Arginine Depletion and IL-10 Production. PLoS One2015 Nov 24; 10(11):e0142979. doi: 10.1371/ journal.pone.0142979. eCollection 2015.

  16.  Wang D*, Zheng M, Qiu Y, Guo C, Ji J, Lei L, Zhang X, Liang J, Lou J, Huang W, Dong B, Wu S, Wang J, Ke Y, Cao X, Zhou YT andLu L*, Tespa1 negatively regulates FcεRI-mediated signaling and the mast cell-mediated allergic response. J Exp. Med. 2014 Dec 15;211(13):2635-49.

  17. Lu L* and Wang J*, One way to pathogenesis, many ways to homeostasis. Cellular & Molecular Immunology 2013 10:2-3. (Commentary) 

  18. Yao Y, Han W, Liang J, Ji Jian, Wan J, Cantor H, Lu L*, Glatiramer acetate ameliorates inflammatory bowel disease in mice through the induction of Qa-1-restricted CD8+ regulatory cells. Eur. J. Immunol. 2013 Jan;43(1):125-36. 

  19. Wang D, Zheng M, Lei L, Ji J, Yao Y, Qiu Y, Ma L, Lou J, Ouyang C, Zhang X, He Y, Chi J, Wang L, Kuang Y, Wang J, Cao X and Lu L*, Tespa1 is involved in late thymocyte development through the regulation of TCR-mediated signaling. Nature Immunology 13: 560–568 (2012).

    Nature Immunology News and Views: Tespa1: another gatekeeper for positive selection.  by Nicholas R J Gascoigne & Guo Fu Nature Immunology 13,530–532(2012). 

    Faculty 1000 Article Recommendation: New Finding, Interesting Hypothesis. 

  20. Wang D Lou J, Ouyang C Chen W Liu Y Liu X Cao X Wang J and Lu L*, Ras-related Protein Rab10 facilitates TLR4 signaling by promoting replenishment of TLR4 onto the plasma membrane. Proc Natl Acad Sci U S A. 2010 107 (31) 13806-13811.

  21.  Lu L, Kim H-J, Werneck M and Cantor H*, Regulation of CD8+ Treg: Interruption of NKG2A- Qa-1 interaction allows robust suppressive activity and resolution of autoimmune disease. Proc Natl Acad Sci U S A. 2008 Dec 9;105(49):19420-5. 

  22. Lu L and Cantor H*, Generation and Regulation of CD8+ Regulatory T Cells. Cell Mol Immunol. 2008, 5(6): 401-6.

  23. Lu L, Ikizawa K, Hu D, Werneck MBF, Wucherpfennig KW, and Cantor H.*, Regulation of Activated CD4+ T Cells by NK Cells via the Qa-1–NKG2A Inhibitory Pathway, Immunity 2007,25(5): 593-604. 

    Science News (ScienceDaily, May 18, 2007): Natural Immune-control System May Aid Treatment Of Autoimmune Disease And Tissue Rejection. (Link)

    FOCUS (news for Harvard Medical, Dental and Public Health Schools, June 8, 2007): Homegrown Cure for Autoimmune Disease. (Link)

    Preview: Immunity, 26(5): 549-551, 25 May 2007 “Good News, Bad News for Missing-Self Recognition by NK Cells: Autoimmune Control but Viral Evasion”, E. Vivier and F. Romagné. (Link)

    Research Highlight: Nature Reviews Immunology 07, 496-497 (July 2007) “Immune regulation: New regulatory role for NK cells”, Elaine Bell (Link)

  24. Lu L, Werneck M, Cantor H*. 2006. The Immunoregulatory Effects of Qa1. Immunol Rev. 2006 Aug;212:51-9. 

  25. Lu L, Chen J-J*. Molecular cloning and identification of the heme-regulated eIF-2a kinase promoter. Biochem. Biophys. Acta., 2002;1574:193-9. 

  26. Lu L, Han A, Chen J-J*. Translation Initiation Control by Heme-Regulated Eukaryotic Initiation Factor 2alpha Kinase in Erythroid Cells under Cytoplasmic Stresses” Mol. Cell. Biol. 2001;21: 7971-7980. 

  27.  Guan Z, *Lu L*, Zhong Z, Liu J, Yu F, Lu S, Xin Y, Liu XY, Hong J, Zhang W*. A spontaneous recurrent seizure-related Rattus NSF gene identified by linker capture subtraction. Mol Brain Res. 2000;87: 117-23. * equal contributors. 

  28. Lu L, Zhu J, Zheng Z, Yan M, Xu W, Sun L, Theze J, Liu X*. Jak-STAT pathway is involved in the induction of TNF-b gene during stimulation by IL-2. European Journal of Immunology 1998;28: 805-810. 

Other Publications

29.   Dimethyl Itaconate-Loaded Nanofibers Rewrite Macrophage Polarization, Reduce Inflammation, and Enhance Repair of Myocardic Infarction. Nakkala JR, Yao Y, Zhai Z, Duan Y, Zhang D, Mao Z, Lu L, Gao C*. Small. 2021 Mar 14:e2006992. doi: 10.1002/smll.202006992. Online ahead of print.

30.   Tespa1 plays a role in the modulation of airway hyperreactivity through the IL-4/STAT6 pathway. Yang R, Wang G, Li L, He H, Zheng M, Lu L, Wu S*. J Transl Med. 2020 Nov 23;18(1):444. doi: 10.1186/s12967-020-02621-4.

31.   Cong XX, Gao XK, Rao XS, Wen J, Liu XC, Shi YP, He MY, Shen WL, Shen Y, Ouyang H, Hu P, Low BC, Meng ZX, Ke YH, Zheng MZ, Lu LR, Liang YH, Zheng LL, Zhou YT*. Rab5a activates IRS1 to coordinate IGF-AKT-mTOR signaling and myoblast differentiation during muscle regeneration. Cell Death Differ. 2020 Feb 12. doi: 10.1038/s41418-020-0508-1. [Epub ahead of print].

32.   Lin F, Meng X, Guo Y, Cao W, Liu W, Xia Q, Hui Z, Chen J, Hong S, Zhang X, Wu C, Wang D, Wang J, Lu L, Qian W, Wei L, Wang L*. Epigenetic initiation of the TH17 differentiation program is promoted by Cxxc finger protein 1. Sci Adv. 5(10):eaax1608. doi: 10.1126/sciadv.aax1608. eCollection 2019 Oct.

33.   Guo J, Xue Z, Ma R, Yi W, Hui Z, Guo Y, Yao Y, Cao W, Wang J, Ju Z, Lu L, Wang L*.  The transcription factor Zfp281 sustains CD4+ T lymphocyte activation through directly repressing Ctla-4 transcription. Cell Mol Immunol. 2019 Sep 11. doi: 10.1038/ s41423-019-0289-y.

34.   Guo C, Chi Z, Jiang D, Xu T, Yu W, Wang Z, Chen S, Zhang L, Liu Q, Guo X, Zhang X, Li W, Lu L, Wu Y, Song BL, Wang D*. Cholesterol Homeostatic Regulator SCAP-SREBP2 Integrates NLRP3 Inflammasome Activation and Cholesterol Biosynthetic Signaling in Macrophages. Immunity. 2018 Oct 18. pii: S1074-7613(18)30384-4. doi: 10.1016/j.immuni.2018.08.021.

35.   Li Z, Liu S, Xu J, Zhang X, Han D, Liu J, Xia M, Yi L, Shen Q, Xu S, Lu L, Cao X*. Adult Connective Tissue-Resident Mast Cells Originate from Late Erythro-Myeloid Progenitors. Immunity. 2018 Oct 16;49(4):640-653.e5. doi: 10.1016/j.immuni.2018.09.023.

36.   Yin S, Yu J, Hu B, Lu C, Liu X, Gao X, Li W, Zhou L, Wang J, Wang D, Lu L, Wang L*. Runx3 Mediates Resistance to Intracellular Bacterial Infection by Promoting IL12 Signaling in Group 1 ILC and NCR+ILC3. Front Immunol. 2018 Sep 12;9:2101. doi: 10.3389/fimmu.2018.02101. eCollection 2018.

37.   Hui Z, Zhou L, Xue Z, Zhou L, Luo Y, Lin F, Liu X, Hong S, Li W, Wang D, Lu L, Wang J, Wang L*. Cxxc Finger Protein 1 Positively Regulates GM-CSF-Derived Macrophage Phagocytosis Through Csf2rα-Mediated Signaling. Front Immunol. 2018 Aug 14;9:1885. doi: 10.3389 /fimmu. 2018.01885. eCollection 2018.

38.   Yao Y, Huang W, Li X, Li X, Qian J, Han H, Sun H, An X, Lu L, Zhao H*.Tespa1 Deficiency Dampens Thymus-Dependent B-Cell Activation and Attenuates Collagen-Induced Arthritis in Mice. Front Immunol. 2018 May 14;9:965. doi: 10.3389/fimmu.2018.00965. eCollection 2018.

39.   Geng J, Yu S, Zhao H, Sun X, Li X, Wang P, Xiong X, Hong L, Xie C, Gao J, Shi Y, Peng J, Johnson RL, Xiao N, Lu L, Han J, Zhou D, Chen L. The transcriptional coactivator TAZ regulates reciprocal differentiation of TH17 cells and Treg cells. Nat Immunol. 2017 May 15. doi: 10.1038/ni.3748. [Epub ahead of print] 

40.   Zhang Y, Xu Y, Liu S, Guo X, Cen D, Xu J, Li H, Li K, Zeng C, Lu L, Zhou Y, Shen H, Cheng H, Zhang X, Ke Y*. Scaffolding protein Gab1 regulates myeloid dendritic cell migration in allergic asthma. Cell Res. 2016 Nov;26(11):1226-1241.

41.   Guo C, Xie S, Chi Z, Zhang J, Liu Y, Zhang L, Zheng M, Zhang X, Xia D, Ke Y, Lu L, Wang D*. Bile Acids Control Inflammation and Metabolic Disorder through Inhibition of NLRP3 Inflammasome. Immunity. 2016 Oct 18;45(4):802-816.

42.   Chen C, Li HQ, Liu YJ, Guo ZF, Wu HJ, Li X, Lou HF, Zhu L, Wang D, Li XM, Yu L, Cao X, Lu L, Gao Z, Duan SM*. A novel size-based sorting mechanism of pinocytic luminal cargoes in microglia. J Neurosci2015 Feb 11;35(6):2674-88. 

43.   Chen X, Yin Z, Chen JL, Shen WL, Liu HH, Tang QM, Fang Z, Lu LR, Ji J, Ouyang HW*. Force and scleraxis synergistically promote the commitment of human ES cells derived MSCs to tenocytes. Sci Rep. 2012;2:977. 

44.   Wang X, Cui Y, Luo G, Wang Q, Hu J, He W, Yuan J, Zhou J, Wu Y, Sun X, Robson S, Li X, Tan J, Peng Y, Xue GLu L, Gao W, Wu J*. Activated mouse CD4+Foxp3 T cells facilitate melanoma metastasis via Qa-1-dependent suppression of NK-cell cytotoxicity. Cell Research. 2012 Dec; 22 (12): 1696-706. 

45.   Weng C, Dong H, Cheng G, Zhai Y, Bai R, Hu H, Lu L and Xu Z*, miR-409-3p inhibits HT1080 cell proliferation, vascularization and metastasis by targeting angiogenin. Cancer Lett. 2012 323(2): 171-179.

46.   Kim HJ, Verbinnen B, Tang X, Lu L, and Cantor H*, Inhibition of follicular T helper cells by CD8+ Treg is essential for self tolerance. Nature. 2010 Sep 16;467(7313):328-32.

47.   Leavenworth J , Schellack C , Kim H-J , Lu L , Spee P , Cantor H*, Analysis of the cellular mechanism underlying inhibition of EAE after treatment with anti-NKG2A F(ab')2. Proc Natl Acad Sci U S A. 2010 107(6):2556-61.

48.   Arias DA, McCarty N, Lu L, Maldonado R, Shinohara M, Cantor H*. Unexpected role of clathrin adaptor AP-1 in MHC-dependent positive selection of T cells. Proc Natl Acad Sci U S A. 2010 107(6):2562-7. 

49.   Colmenero P, Zhang AL, Qian T, Lu L, Cantor H, Söderström K, Engleman EG*. Qa-1(b)-dependent modulation of dendritic cell and NK cell cross-talk in vivo. J Immunol. 2007 Oct 1;179(7):4608-15. 

50.   Shinohara M, Lu L, Bu J, Werneck MBF, Kobayashi KS, Glimcher LH & Cantor H*. Osteopontin expression is essential for interferon-alpha production by plasmacytoid dendritic cells. Nat Immunol. 2006 May;7(5):498-506.

51.   Paust S, Lu L, McCarty N, Cantor H*. Engagement of B7 on effector T cells by regulatory T cells prevents autoimmune disease. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2004; 101:10398-403. 

52.   Sarantopoulos S, Lu L, Cantor H*. 2004. Qa-1 restriction of CD8 suppressor cells. J. Clin. Invest., 114:1218-1221. 

53.   McCarty N, Shinohara ML, Lu L, Cantor H*. Detailed analysis of gene expression during development of T cell lineages in the thymus. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2004;101:9339-44. 

54.   Hu D, Ikizawa K, Lu L, Shinohara M and Cantor H*. Analysis of Regulatory CD8 cells in Qa-1-deficient mice. Nature Immunology2004; 5: 516-523. 

55.   Kissler S, Lu L and Cantor H*. Thymic selection compensates for the loss or overexpression of Bcl-xg in T cells and leads to a normal repertoire in Bcl-xg deficient and transgenic animals” Proc. Natl. Acad. Sci USA 2004; 101: 210-214.

56.   Xu W, Yu F, Yan M, Lu L, Zou W, Sun L, Zheng Z and Liu X*. Geldanamycin, a heat shock protein 90-binding agent, disrupts Stat5 activation in IL-2-stimulated cells. J Cell Physiol 2004; 198(2):188-196.

57.   Ye Q, Press B, Kissler S, Yang X-F, Lu L, Bassing CH, Sleckman BP, Jansson M, Panoutsakopoulou V, Trimble LA, Alt FW, Cantor H*. T cell Costimulation through CD28 depends on induction of the Bcl-Xg isoform: Analysis of Bcl-xg-deficient mice. J. Exp. Med.2002; 196: 87-95. 

58.   Han A, Yu C, Lu L, Fujiwara Y, Browne C, Chin G, Fleming M, Leboulch P, Orkin SH, Chen J-J*. HRI is required for translational regulation and survival of erythroid precursors in iron deficiency. EMBO J. 2001;20: 6909-6918. 

59.   Bauer B, Rafie-Kolpin M, Lu L, Han A, Chen J-J*. Multiple autophosphorylation is essential for the formation of the active and stable homodimer of heme-regulated eIF2alpha kinase. Biochemistry 2001;40: 11543-11551.

60.   Rosenwald IB, Pechet L, Han A, Lu L, Pihan G, Woda B, Chen JJ, Szymanski I*. Expression of translation initiation factors elF-4E and elF-2alpha and a potential physiologic role of continuous protein synthesis in human platelets. Thromb Haemost 2001; 85(1):142-151.

61.   Yan M, Xu W, Lu L, Sun L, Liu X, Zheng Z*. Induction of ref-1 ensures AP-1 activation in intracellular oxidative environment of IL-2-stimulated BA/F3beta cells. Biochem. Biophys. Res. Comm. 2000;278: 462-469.

62.   Yan M, Xu W, Lu L, Sun L, Liu X and Zheng Z*. Ubiquitin Conjugating Enzyme Ubc9 is Involved in Protein Degradation of Redox Factor-1 (Ref-1). Sheng Wu Hua Xue Yu Sheng Wu Wu Li Xue Bao (Shanghai) 2000; 32(1):63-68.

63.   朱锦芳,季红斌,鲁林荣,郭丽英,郑仲承,刘新垣*; PTPaseIL-2信号转导通路的正调和负调作用中国科学C; 200001; 30-36. 

64.   蒋小陵鲁林荣陈诗书郑仲承* “抑制性差减杂交PCR:一种寻找有差别表达基因的方法” 生命的化学199803: 39-42.

65.   朱锦芳鲁林荣季红斌郑仲承徐静芬, J. Thèze, 刘新垣* “JAK3 介导白细胞介素-2c-myc基因表达的诱导” 科学通报1997 42 (23 ): 2554-2557

66.   鲁林荣 , 郑仲承孙兰英, J. Thèze, 刘新垣* “IL-2增强小鼠T细胞APEX基因的表达” 科学通报1996 41 (22 ): 75-78

67.   郑仲承,鲁林荣,刘新垣*“使用Hema 480基因扩增仪进行PCR反应的实验报告中国优生与遗传杂志199606: 33-34

68.   鲁林荣,郑仲承* “mRNA差别显示技术──一种鉴别差异表达基因的新方法生命的化学199406:409-41 2


LIR信息小灵通

2021年

        5月29日,LIR实验室开展“实验室开放日”活动,此次开放日由免疫所鲁林荣教授、汪洌教授、王迪教授响应“中国细胞生物学学会全国联动实验室开放日”号召举办,面向大一本科生举行,实验室同学们介绍实验室的基本研究方向、研究内容、研究仪器、研究进展等等,帮助同学们建立起对实验室的初步了解。上午10时,鲁林荣教授的科普讲座《Cancer Immunotherapy》开讲。鲁教授从免疫细胞如何识别肿瘤,肿瘤细胞又如何实现免疫逃逸,重要的抑制性分子的发现及其在临床的应用等方面对肿瘤免疫进行了深入浅出以及风趣幽默的讲解,使同学们在轻松的气氛下,对于肿瘤疾病的免疫治疗方法有了初步了解。同学们也从免疫疗法的临床应用以及副作用等方面和鲁教授进行了进一步的探讨。随后,同学们参观了实验动物中心。媒体报道:https://mp.weixin.qq.com/s/00n-1lDJBRD9svW83SfN5Q

        2.png3.png

        6.png7.png

2020年

5月25日上午,金雪潇同学在综合楼205顺利通过博士学位论文答辩。

1.png


2019年

10月27日下午,LULAB再次举行实验室开放日活动,此次开放日面对大一本科生举行,实验室同学们介绍实验室的基本研究方向、研究内容、研究仪器、研究进展等等,帮助同学们建立起对实验室的初步了解。

image.pngimage.pngimage.png


525日下午,中国细胞生物学学会科普开放日活动浙江大学站举行。本次开放日活动由浙江大学免疫学研究所免疫调节实验室联合浙江大学实验动物中心响应学会倡议联合举办,旨在激发青少年对生命科学的兴趣。活动接待了来自杭州市保俶塔实验学校35名积极报名的小朋友。免疫调节实验室9名志愿者参与了此次活动。从活动筹备开始,志愿者们就动起了脑筋,之前开放日多是面向高中生、大学生举行的,第一次面向没有生物学基础小朋友们做科普,首先要解决的问题就是如何把科普做地深入浅出,吸引小朋友们的兴趣。经过思考,大家决定向小朋友们呈现几个日常科研可以体验触摸的直观切面,活动设置五个体验站,分别是:“细胞观察”站,“微生物世界”站,“配液达人”站,“微量移液”站,“怪力离心机”站,志愿者充当站长,此外再结合实验室的研究方向设置一个免疫学科普讲座,普及免疫学的基础知识。

image.png image.png image.png


5月10日,基础医学“抗原识别对T细胞命运决定的调控作用”创新团队在建德举办第一次年度学术交流活动,会议由LUlab博士生Deepak和陈伟教授组武鹏主持,鲁林荣组博士后Dmytro参加了汇报。学院报道请见文中链接。会场外新安江的旖旎风光也给实验室同学们留下了深刻印象。

IMG_20190510_161605.jpg IMG_20190510_135138.jpg


2018年

12月9日-12月13日,lulab部分成员赴日本参加第47届日本免疫学会年会。

image.png

9月27日-9月29日,中国细胞生物学学会免疫细胞生物学分会年会在浙江海宁浙大国际校区召开。来自全国各地的200余名免疫学领域的青年科研人员参加本次会议。lulab全体成员作为志愿者参与会务服务工作。

image.png  image.png 

 image.png  image.png


5月26日,鲁林荣组开展实验室开放日活动,来自浙大附中的高中生、浙江理工大学的本科生和浙江大学动科院的研究生等16人参与了本次活动。实验室博士生金雪潇、赵志山和崔泽瑾担任了科普志愿者工作。在志愿者的带领下,同学们参观了实验室,对于实验室的研究方向有了初步的了解,之后又参观了浙江大学医学院公共技术平台和人体博物馆,对于高大上的仪器和博物馆的各种展品表示充满了好奇。最后大家一起参加了由金雪潇博士主讲的科普讲座《肿瘤免疫治疗》。活动结束后,实验室为参与者发放了CSCB实验室开放日实践活动证书。大朋友小朋友纷纷表示这样的活动使他们开阔了眼界,十分有益。

TIM截图20180528120231.jpg


5月25日,应鲁林荣教授邀请,上海市免疫研究所所长、上海交通大学医学院免疫学与微生物系主任苏冰教授来到浙江大学医学院,给广大师生带来了一场题为“Sin1/ mTORC2 signaling in lymphocyte growth and differentiation”的精彩学术报告。

宣传版.jpg


3月31日,LIR实验室和I'M实验室举行联合春游活动,在“九溪十八涧”感受杭城的秀丽春色。沿着既定路线一路慢慢走着,看山上树木如绿毯绵延,赏路边小花小草摇曳生姿,濯溪水清冽,沐春光正好。同学们尽情感受着春天里的明媚鲜艳与蓬勃生机,同时舒缓了身心,也拉近了彼此之间的距离。(@小编)

TIM截图20180402181637.jpg


1月21日,浙江大学爱丁堡大学联合学院17级新生参观LIR实验室,LIR实验室成员赵志山、Deepak为同学们介绍了实验室的研究方向以及基本的免疫学实验技术,同学们表示参观活动使自己对实验室有了直观的认识,对未来的学习和发展方向有了更深入的了解,受益匪浅。(@小编)

2017年

11月8日-9日,应鲁林荣教授邀请,美国斯坦福大学医学院免疫移植感染研究所所长Mark Davis教授在浙江大学医学院705报告厅做了题为《T lymphocyte responses in autoimmunity, infectious diseases and cancer: New tools and findings》的报告。(@小编)

10月31日,应鲁林荣教授邀请,澳大利亚科学院院士、WEHI研究院名誉教授 Jacques Miller在浙江大学医学院205报告厅做了题为《A Scientific Odyssey的报告,讲述了他的长达几十年的科研历程。报告厅座无虚席,同学们纷纷表示收获很大。(@小编)

3月4日-5日,LIR课题组成员开启“千岛湖之旅”。千岛湖的青山绿水金腰带,使大家身心舒畅,啧啧赞叹。(@小编)

2016年

 

10月28日,美国国家卫生研究院(NIH)朱锦芳教授受邀参观LIR实验室并做学术交流。

10月20日,LIR课题组参观海宁国际校区,并参加浙大-爱丁堡大学联合学院宣传片拍摄。

        

 

7月份起,2015级求生医学班本科生梁哲睿、谭琦烨来实验室轮转。(@小编)

4月23日,LIR课题组与I'M课题组举行“浙西大峡谷”春游活动,大家呼吸着峡谷清新的空气,感受着浙西大峡谷的峻峰奇石和飞瀑流泉,这次旅程使大家在忙碌的科研之余得到了很好的放松。(@小编)

  

4月1日起,15级求是生物医学班张素素、陈舒琪两位同学进入LIR实验室进行轮转。(@小编)

314日晚组会,LIR组对本实验室的三名本科生进行review。三名本科生分别分享了各自参与的课题、在实验室学到的技能,以及未来的实验计划。师兄师姐们提出了本科生实验上存在的一些问题,并希望能够坚持跟师兄师姐主动沟通,勤加练习;鲁老师提出希望本科生坚持参加组会和Journal Club活动,加深对科研的认识,提高各方面的技能。(@小编)

 

 

组内外学术活动

常规学术活动

 

2022秋冬学术活动安排:


组会JC安排2022(下).png


 

 

 

 

工作研究项目

科研资助

 

年度

项目来源

项目名称及资助年限

(2019)

国家自然科学基金重点项目

CTLA-4突变相关自身免疫性疾病的发病机制研究

#31930038 (2020-2024)   312万


国家自然科学基金青年项目(负责人:张明旭)

MINK1在病毒复制中的作用及其分子机制研究

#81901605 21


国家自然科学基金青年项目(负责人:徐琴)

磷酸酶PP2A促进滤泡辅助性T细胞分化及相关自身免疫性疾病的作用和机制研究

#31900628 23

(2018)

科技部重点研发计划(课题组长)

基于纳米簇新型材料的生物学效应及其仿生装配复合组织的基础研究 (2018-2020)100万

(2017)

国家自然科学基金面上项目

蛋白质磷酸酶PP2A在Th17细胞分化和炎症性自身免疫性疾病中的作用和机制研究  

#31770954(2018-2021)    65


国家自然科学基金青年项目(负责人:Dmytro Shytikov)

蛋白磷酸酶 PP2A 在 T   细胞早期发育中的功能及作用机制研究

#31700766 (2018-2019)24万


中央高校基本业务费-前沿探索专项

自身免疫性疾病治疗研究 (2018-2019) 100万

(2016)

151人才项目重点资助

自身免疫性疾病发病机制 (2017-2018)12万


万人计划人才特殊支持

T细胞分化发育的分子机制研究(2018-2020) 100万

(2015)

国家自然科学基金重点项目

Msn家族激酶在Th17细胞分化及自身免疫炎症中的功能及机制研究  

#31530019 (2016-2020)343万


国家自然科学基金优秀青年科学基金(负责人:王迪)

细胞免疫学

#31522020 (2016-2019) 150


国家自然科学基金面上项目(合作项目,负责人:吴松泉)

Tespa1在肥大细胞介导的哮喘中的机制研究

#81570013 (2016-2019) 72


国家自然科学基金青年项目(负责人:郑明珠)

MINK1激酶在T细胞早期发育中的功能及作用机制研究

#31500708 (2016-2018) 24

(2013)

国家自然科学基金杰出青年基金

分子免疫学

#31325009 (2014-2017)200万


教育部博士点基金

Tespa1调控T细胞受体信号传导的分子机制研究

# 20130101110004 (2014-2016)12万

(2012)

国家自然科学基金面上项目

TSE3调控T细胞受体信号传导及T淋巴细胞发育的分子机制研究

#31270927 (2013-16)90万


国家自然科学基金青年-面上连续资助项目   (负责人: 王迪)

TSE1基因在外周T细胞活化、分化及其介导的免疫应答过程中的功能研究  

#31270017 (2013-16) 80万

(2011)

国家重大科学研究计划项目(参与项目)

上皮组织干细胞的更新与分化

# 2012CB945004 (2012-16) 200


国家自然科学基金面上项目(负责人:王迪)

TSE1在肥大细胞介导的过敏反应中的功能及其机制研究

#31170842   (2012-15) 60


浙江大学医学部海外引进人才中期评估优秀特别资助

T细胞发育的分子机制 2011-2012 30万

(2010)

国家教育部新世纪优秀人才支持计划

TSE3基因在T细胞发育和免疫应答中的作用 (2011-14) 50


973子课题:(课题骨干)

小型猪和小鼠实验哺乳动物模型建立与基础数据集成

#2011CB944100 (2011-15) 100


国家自然科学基金面上项目

Rab10对巨噬细胞中TLR4信号传导调控的机制研究

#31070782   (2011-13) 38


浙江大学青年科研创新专项

转基因研究及公共平台 (2010-12) 30万

(2009)

国家自然科学基金面上项目

CD8+调节性T细胞在小鼠自身免疫性脑脊髓炎模型中的治疗作用及机制研究

#30972724   (2010-12) 35


浙江省自然科学基金杰出青年团队项目

鲁林荣团队

#R2090202 (2010-12)35万


教育部博士点基金

4-1BB共刺激分子在诱导CD8+调节性T细胞中的作用和机制研究

#20090101110112  (2010-12) 6


国家自然科学基金青年项目(负责人:王迪)

TSE1基因在T细胞分化发育中的功能及其作用机制研究

#30901311 (2010-12) 18


浙江省自然科学基金面上项目(负责人:王迪)

TSE1基因在T细胞分化发育中的功能及其作用机制研究

#R (2010-12) 8万


浙江大学青年科研创新专项

4-1BB共刺激分子诱导的CD8+调节性T细胞 (2010-12) 15万

(2008)

浙江大学引进人才学科建设经费

免疫调节研究团队建设 (2008-09)


浙江大学引进人才"985”平台配套经费

免疫调节研究团队建设(2008-2009)

(2007)

NIH NRSA   Fellowship

#T32   AI07386 (2007-2008)

(2004)

美国Claudia Adams Barr Award  

Immunoregulation mediated by Qa1  (2005-2006)

 


学术交流(讲座报告)

学术交流/讲座报告 (Invited Speakers)

2018

2018.07 中国免疫学会临床免疫分会年会 特邀报告

2018.05 National University of Singapore特邀报告

2018.05 厦门大学生命科学学院 特邀报告

2018.05 浙江大学高分子学院 特邀报告

2018.03 Sino-Anz Life Science Forum 厦门 特邀报告

2018.03 复旦大学生命科学学院前沿科学论坛 特邀报告

2018.03 杭州市萧山中学 科普报告

 

2017

2017.12 基金委重点项目中期汇报会 北京香山 进展报告

2017.12 镇江高级中学 科普报告

2017.11 第六届中德免疫学研讨会 特邀报告

2017.07 上海交通大学上海免疫学研究所 特邀报告

2017.07 厦门大学生命科学学院学术年会 特邀报告

2017.06 南京医科大学青年学者沙龙 特邀报告

2017.04 International Symposium on Autoimmunity Beijing 特邀报告

2017.04 宝诚20周年学术交流会 特邀报告

2017.04 复旦大学医学院上医学者论坛 特邀报告

2017.04 中国科学院上海健康科学研究所 特邀报告

2017.01 浙江大学基础医学院年会 感染与免疫分会场 分会报告

 

2016

2016.12 细胞信号网络协同创新中心第四届学术研讨会 上海 特邀报告

2016.11 全国免疫学大会   合肥    特邀大会报告

2016.08 厦门大学生命科学学院 厦门 特邀报告

2016.06 河南省实验中学 郑州一中 科普报告

2016.06  Institute for Basic Science (IBS)POSTECH 韩国浦项 特邀报告

2016.06 中国科学院生物物理研究所感染与免疫重点实验室 北京 特邀报告

2016.05 嘉兴市第一中学 科普报告

2016.05  DFCI-BWH Joint Immunology Research Seminar Boston USA  Invited speaker

2016.04 华中科技大学 同济医学论坛 武汉 特邀报告

 

2015

2015.12 第六届厦门冬季学术会议 厦门 特邀报告

2015.09 中日韩免疫学研讨会 苏州 特邀报告

2015.09 2015年度细胞生物学会免疫分会年会 贵州 特邀报告

2015.08 中国免疫学会第五届免疫学新进展研讨会 郑州 特邀报告

2015.08 新乡医学院 特邀报告

2015.08 浙江省生化与分子生物学年会 杭州 特邀报告

2015.08 人工合成结晶牛胰岛素50周年校友论坛 上海 特邀报告

2015.05 中科院上海生化细胞所 特邀报告

2015.05 浙江大学生命科学研究院 TGF-β信号通路与疾病专题研讨会 杭州 特邀报告

2015.04 第三届医科院-牛津转化免疫中心研讨会 济南 特邀报告

 

2014

2014.11 免疫学相关的交叉学科前沿与发展趋势 双清论坛 苏州 特邀报告

2014.10 华东六省一市生化与分子生物学大会 温州 大会报告

2014.10 全国免疫学大会 济南 分会报告(主持)

2014.9  浙江大学-爱丁堡大学联合学术报告会 爱丁堡 特邀报告

2014.6  温州医科大学基础医学学术年会 炎症与组织修复高峰论坛 分会报告

2014.4  浙江省风湿学会年会 特邀报告

2014.3  丽水医院

2014.1  浙江大学基础医学院年会

 

2013

2013.12  中国科学院上海巴斯德研究所 系列专题报告

2013.12  清华大学医学院免疫研究中心 系列专题报告

2013.10  浙江省免疫学会临床风湿专业委员会成立大会 特邀报告

2013.09  第三届中德免疫学研讨会 Mainz German特邀报告

2013.09  43rd Annual Meeting of the German Society for Immunology Mainz 大会报告

2013.07  第三届基础医学教学研讨会 伊春 哈尔滨医科大学 教学研讨

2013.05  Immunology 2013 Honolulu USA Block Symposium

2013.04  DFCI-BWH Joint Immunology Research Seminar Boston USA  Invited speaker

2013.04  中国细胞生物学年会 武汉 免疫细胞专场 特邀报告

2013.01  浙江大学基础医学院学术年会 杭州 特邀大会报告

2013.01  湖州师范学院附属第一医院

2012. 01  浙江镇海龙赛医院

 

2012

2012.12  第三界海峡两岸四地免疫学研讨会 合肥 中国科学技术大学

2012.10  全国免疫学大会 重庆

2012.09  Frontiers of Immunology in Health and Diseases Suzhou Cold Spring Asia

2012.08  江西萍乡人民医院

2012.07  第二届全国青年免疫学者论坛 北京 协和医院

2012.05  浙江大学基础医学系分子医学研究中心成立暨分子医学论坛 杭州

2012.02  浙一医院脑医学研究中心 应邀报告

2012.01  浙江大学医学部基础医学系学术年会 余杭径山

 

2011

2011.12  南京大学模式动物研究所 应邀报告

2011.06  2011年浙江大学医学部人才引进中期评估报告会

2011.01  2011年浙江大学医学部基础医学系学术年会 浙江安吉

 

2010

2010.10   2010年全国免疫学大会 北京 分会报告

2010.06   浙江大学医学部首届杏林论坛-分子细胞专题 杭州

2010.06   Bechman Flow Symposium 2010 杭州

 

2009

2009.12  2009年浙江大学医学部基础医学系学术年会 绍兴

 

2008

2008.11  浙江大学医学部PI Club

2008.10  2008年全国免疫学大会 西安 分会报告

2008.08  Dana-Farber Immunology lecture  Boston

 

2007

2007.8   中科院上海生命科学院 上海 

2007.07  International Conference on Immunology 2007, Shanghai, China,

2007.05  AAI 2007, Miami, FL, Block symposium lecture


奖励荣誉

奖励荣誉

2018年 爱丁堡大学荣誉教授

2017年 浙江大学师德先进个人

2016年 浙江大学医学部科学研究重大贡献奖-项目奖

2015  浙江大学医学院“罗建明优秀论文奖”

2014  浙江大学医学院优质教学二等奖

2014  浙江大学医学院基础系“年度杰出研究”奖

2013  浙江大学医学部A类特别人才资助计划资助

2013  浙江大学首届十大学术进展

2013  AAI年会 Early Career Faculty Travel Grant

2012  浙江大学首批基础研究人才支持计划资助

2012  浙江大学医学院罗建明优秀论文奖

2012  浙江大学校级先进工作者

2012  浙江大学基础医学系2012年杰出研究奖

2011  浙江大学五好研究生导学团队

2011  浙江省自然科学基金委十一五100篇优秀论文

2010  浙江大学医学部科学研究重大贡献奖-论文奖

2009  浙江省杰出青年基金获得者

招生招聘

招生招聘


 

博士后与PI-助手(副研究员、助理研究员)招聘

实验室依托浙江大学医学院免疫学研究所、浙江大学医学与附属邵逸夫医院、浙江大学嘉善未来医学研究院招聘从事细胞生物学、生物信息学和免疫学等相关研究方向的博士后和PI-助手研究人员。

一、招聘要求

具有生物学,医学或药学相关研究背景,熟练掌握分子生物学、流式操作、小鼠疾病模型建立等免疫学相关研究优先录用,具备较好的英语读写和表达能力,满足浙江大学博士后进站的有关规定。

二、进站待遇

除享受浙江大学博士后待遇外,根据研究工作绩效由医学院和课题组提供额外奖励津贴,津贴总额20-30万/年;并为博士后提供良好的实验研究条件,以及参加国外高水平学术会议或国外大学训练和学习的机会。

三、应聘材料

1.个人简历包括个人学习和工作经历、科研工作情况(如论文、专著、项目、获奖等)等;

2.大学、研究生毕业证书和学位证书复印件各一份。

四、联系方式

有意向者请将个人简历(一份对个人研究经历和研究兴趣方向的简要介绍)发送邮件至鲁林荣教授邮箱:lu_linrong@zju.edu.cn。

招聘截至日期:长期接受申请。

 

博士研究生                            

  • 学科专业: 免疫学

  • 专业方向:1)分子免疫学;2)免疫应答的细胞与分子基础;3):免疫调节

  • 本专业欢迎生物学、药学相关专业考生报考,考生可任选原专业科目报考,初试上线考生可跨专业参加复试。

 

硕士研究生(含硕博连读、直博生)

  • 学科专业:免疫学

  • 专业方向:1)分子免疫学;2)免疫应答的细胞与分子基础;3):免疫调节

  • 本专业欢迎生物学、药学相关专业考生报考,考生可选免疫学(医学类)和细胞生物学(生物学类)科目,初试上线考生可跨专业参加复试。      

 

欢迎考生咨询,联系方式: lu_linrong@zju.edu.cn ;0571-88981173

  

课题组技术员(硕士/本科)要求:

一、岗位职责:

1. 临床样本处理,临床样本相关信息管理。

2. 协调临床科室与科研实验室的信息沟通、科研管理工作。

3. 协助课题组成员完成分子生物学、细胞生物学及免疫学相关实验,PCR、分子克隆、细胞培养、流式细胞术、western blot等。

4. 协助课题组成员管理实验小鼠,进行动物实验。

二. 应聘条件

1、身心健康,乐于沟通,具有团队合作精神;热爱科研,细心,耐心,有责任心。
  2、学历:硕士或条件优秀的本科毕业生。
  3、专业:生物、医学类或者分析化学专业。
  4、能在岗工作2年及以上。
  5、具有基本分子生物学、细胞生物学或免疫学知识背景,或有意愿通过培训进行相关实验。有细胞培养、动物实验或流式细胞术经验者优先。

6、具有较好的信息整理能力与英语能力,熟练掌握常用办公软件。

三、工作地点:

浙江大学紫金港校区。

四、待遇:

本科8-11万/年(包含五险一金),硕士10-13万/年(包含五险一金),根据课题组考核确定发放标准。



相关教师

换一批

Copyright © 2007-2030浙江大学信息化建设领导小组办公室 咨询电话:0571-87951669  E-mail:xwmaster@zju.edu.cn 平台统计